科学研究about us

科学研究
当前位置:首页 > 科学研究

凝智聚力谋发展 岁末年初开新篇

发布时间:2017-01-17来源:

麦康森院士作报告

徐镇作汇报

1月16日,学院在国际学术交流中心五楼会议室举行研究团队“十三五”发展进程研讨会,中国工程院院士麦康森出席并作了主题报告和点评,全体教职工参加了研讨会

会议伊始,麦康森院士作了题为《我国“十三五”渔业科技发展规划》的主题报告他指出“十二五”期间,我国在水产遗传育种、水产养殖、水产病害、营养与饲料等领域取得了大量的优秀成果。但是,依然存在原始创新能力不足、关键技术研发水平不高、科研成果转化率有待提升、科研创新平台支撑力度不足等问题他展望了新时期重大的研究领域,指出应当以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,面向种业、养殖、加工等推动产业升级和新模式构建,坚持产业需求导向和绿色发展理念、遵循科技规律、协同创新进一步提升渔业科技发展水平。

接着,5个科研团队进行了汇报。国家优秀青年科学基金获得者罗智教授领衔的团队聚焦“鱼类脂质代谢”方向,成功从鱼类自身基因和外界环境因子等方面阐述了鱼类脂肪肝的形成机理将进一步对脂类代谢关键基因进行挖掘和解析“鳜鱼饲料与育种”研究团队通过多年努力,已成功培育饲料利用率高、生长快的鳜鱼新品系,并深入研究了鳜鱼人工饲料驯化及营养代谢机理,为全面推广鳜鱼人工饲料养殖,提供了思路。“青年千人计划”专家徐镇教授带领团队发现了鱼类皮肤、鳃等组织中免疫球蛋白IgT在抵抗寄生虫等病原感染过程中发挥着重要作用拟将该项研究进一步深化;鱼类环境生理与健康养殖团队李大鹏教授讲述了团队运用生物浮床、生态沟渠、底质化改良、降氮减磷精准投喂技术改善养殖水环境增加池塘稳定性减少病害发生提高鱼类生长性能和鱼肉品质的养殖模式,并计划后期对该模式进一步优化和完善,扩大推广应用范围,促进绿色水产养殖业的发展。国家优秀青年科学基金获得者刘春生教授绍了水毒理与环境健康团队开展大量的水环境毒理学研究,继续深入研究水环境污染物对水生动物生理代谢的影响。

麦康森院士在发言中首先回顾了五年来自己见证的学院青年教师从迷茫到明确定位,并不断努力钻研,不断进步地成长历程,对各团队取得的成果给予了充分肯定,对各团队未来的发展给予鼓励。他希望学院青年才俊围绕团队“抱团取暖”,凝练方向、明确定位、错位发展、形成特色,早日取得新的突破。

院长王卫民教授对各个研究团队“十三五”期间的研究规划提出建议,期望大家可以把握住国家“十三五”规划中的机遇,确定好准确地研究方向和内容。党委书记张韶东指出麦康森院士的报告开拓了新的视野,提供了新的思路,指出了新的契机。要求各位教师保持低调,以平和的心态,沉着稳重地开展研究,要常怀忧患,以发现不足,保持清醒,整合好团队的研究进度,立足于生产实践,开展好基础和基础应用研究。

据悉,近年来学院高度重视青年教师成长发展,已连续多年举行青年教师发展论坛。本次研讨会是在经年打造青年教师发展平台的基础上,推出的团队建设发展新平台,旨在进一步打造创新团队,汇聚力量,凝练方向,形成特色鲜明、交叉融合、错位发展的良性格局。