教务信息about us

教务信息
当前位置:首页 > 教务信息

华中农业大学水产学院2014年转博考核方案

发布时间:2016-12-03来源:
根据《华中农业大学关于开展2014年度转博考核工作的通知》,我院特制定2014年度硕士研究生转博考核方案,具体内容如下:

一、成立院转博工作领导小组,负责领导本次转博工作。

组长:魏开建

成员:张韶东 王卫民 梁旭方  吴义生 杨道兵  林蠡 陈天圣 李大鹏 张学振

二、转博对象

2012级拟申请提前攻博的硕士研究生,2011级特别优秀的硕士研究生。

三、转博考核程序

1.个人申请;

2.导师同意;

3.公开答辩;

4.专家组表决。

四、转博申请的基本条件

1. 学完规定的学分,成绩合格,无补考现象;

2.具有较强的英语能力,尤其具有较强的英语写作与交流能力;

3.身心健康,符合博士生入学标准;

4.全日制专业学位以及2011级学术型研究生申请提前攻博者,需要特别优秀,学位论文研究具有重要研究进展或成果,且有2位教授推荐。

五、考核安排

1. 考核专家组:组长:王卫民;成员:各位招收转博的博士生导师以及学院分管领导和分管政治思想工作的领导。

2. 考核形式:公开答辩,每人汇报时间15分钟,回答问题10分钟。

3. 汇报内容:主要包括硕士期间课程学习和课题研究情况。课程学习情况包括:学位课程完成情况、已修学分、课程平均成绩,有无课程不及格或补考现象;英语语言能力,尤其是科技英语交流能力等。课题研究情况包括:课题选题及来源、研究进展、需要深入研究的科学问题、下一步工作计划、预期的突破点或创新点、发表论文计划等。答辩材料由本人提供给各位评委。

专家组要重点考核研究生的专业基础理论、科学研究能力、学术表达能力、预期科研成果;同时还要着重考核研究生的科研态度、创新能力、心理素质、英语语言能力等。经过充分讨论,投票确定推荐名单,须有2/3以上同意票方可推荐。

4. 答辩时间和地点:2014年4月30日上午8:00在水产楼109

六、材料提交

1. 提交一式三份《华中农业大学转博考核申请表》

2. 时间:2013年4月22日前

七、几点说明

1. 确保课题研究的连续性,原则上不转专业、不转导师(转同一团队内的导师可不视作转导师),不允许重新选题;确属跨学科研究的,必须有两位知名专家进行推荐。

2. 转博的博士生申请学位论文答辩的条件要求略高于统考的博士生。具体是以第一作者身份且以“华中农业大学水产学院”为第一作者单位发表SCI收录论文的累积影响因子超过2.0,如果有其它成果条件的参见《水产学院研究生学位论文申请答辩工作实施办法》。

                    

                    华中农业大学水产学院

                    二○一四年四月二十三日