教工之家about us

教工之家
当前位置:首页 > 教工之家

我院青年教师“书海从游 愉悦人生”师生共读交流会成功举办

发布时间:2016-12-22来源:

  内容提要12月19日,我院在水产楼209会议室举办了“书海从游愉悦人生”师生共读交流会,学院师生20余人分享了各自的阅读心得。

  (通讯员 李青彬 供图 单袁)12月19日,我院在水产楼209会议室举办了“书海从游,愉悦人生”师生读书分享交流会。我院党委书记张韶东、工会主席刘广乐、副主席马徐发等20余名教师和部分研究生参加了此次读书分享会,交流了各自阅读的心得体会,本次分享会由工会委员黎洁主持。

读书分享会现场

  分享会上刘广乐首先分享了自己的读书心得说:“读书可以提升一个人的思想境界可以让一个人的气质在潜移默化中提升。” 他将读书分为三种境界,第一个境界是读对自己有用的书;第二个境界是读对家庭、对亲人帮助的书;第三个境界是读与社会发展相关的书。接着,他分享了《最近四十年——中国社会思潮》这本书的读书心得,从这本书中,他深切感受到中国社会主义建设过程中的艰辛探索,同时也清醒的意识到建立社会主义文化自信力的必要性。他谈到,一个人在阅读的过程中,不仅要收获观点,同时也要保证自己的立场。接着,马徐发也分享了自己的读书经历。马老师爱好读《三国演义》,从这本书的每个历史人物故事中,他学到了许多关于“仁义礼智信”的处世哲学,而他的文学修养也在阅读中逐步提升。之后,他又读了许多关于历史的经典文学作品。从一次次阅读中,他细细品味出了古人智慧的光芒。接着,刘学芹、丁森、蔡徐涵等十几位教师都一一分享了各自的读书感悟。其中,刘学芹老师向大家推荐了《红楼梦》、《狼图腾》两部名著,从《红楼梦》中,她感受到了曹雪芹笔下凄美的爱情故事以及这本书浓厚的文化底蕴,而从《狼图腾》中,她感受到的则是狼群那种自由、独立、顽强、永不屈服的品格、意志和尊严。最后,她还向研究生同学推荐了李开复先生《给中国学生的七封信》,勉励同学们积极向上,向李开复先生那样,绝不向命运屈服。

  随后,研究生夏必琳、单袁、赵慧任文萍等同学也都一一分享了各自的读书心得。其中,夏必琳分享了小说《解忧杂货店》的阅读感受,从这本小说的主人公——三个小偷自我救赎的心路历程,感受到了真诚与信任,理解与尊重;单袁则分享了法国古斯塔夫·勒庞的心理学著作《乌合之众》的阅读收获,读完这本书之后,她对个体与集体之间的关系有了新的认识:在我们渐渐融入集体生活中的时候,不能随波逐流,迷失自我,而应该保持自己的那份个性和独立。

  最后学院党委书记张东通过自身的读书经历对青年教师和研究生们提出了殷切希望并对读书活动进行了总结。从幼时浅显的读书到成年系统的阅读,从历史书籍到哲学名著,学习工作之余,张书记总是书不离手。随着阅读的逐步深入和阅读面的不断扩展,他感觉到自己的文化修养一步步地提升,从这些书籍中他拥有了梦想,对人生进行了深刻的思考,同时也使自己的生活变得丰富多彩,积极向上。他向大家推荐了《假如海洋空荡荡》、《希腊文明》、《人类简史》、《岛上书店》等书籍,希望大家可以充分利用空余时间,通过阅读去陶冶情操,提高文化修养,带动身边的亲朋好友一起加入到阅读中来,营造更加浓厚的阅读氛围。他说道:“虽然现在阅读早已变得形式多样,但是每一次阅读都是一次收获,都会带给我们新的思考和感悟,只要我们坚持下去,必将会为人生积累巨大的精神财富。”

张韶东书记总结分享

  据悉,本次读书会是“从游水产——青年教工学习成长平台”系列活动之一,旨在引导青年教工“带学生游、从友朋游、从长者游”,在阅读的过程中不断提升自我,成长为一名有思想、有道德、有修养的优秀教师,同时,通过师生之间的读书分享,营造更加浓厚的学院文化氛围。

  审核人黎洁