教工之家about us

教工之家
当前位置:首页 > 教工之家

水产学院首届教职工暨农业(渔业)专业学位导师游泳竞赛圆满举行

发布时间:2016-12-03来源:

为进一步激发教师活力,提升基层工会服务学校事业、服务教职工的能力和水平,我院工会将教职工群众文体活动建设与农业(渔业)专业导师实践技能培养相结合,于本学期开学至教师节前在全院范围内组织教工进行游泳技能培训。并于913日上午在校游泳馆举行水产学院首届教职工暨农业(渔业)专业学位导师游泳比赛。来自水产学院的四十余位教职员工参加了比赛。校工会常务副主席陈昉源,学院党委书记张韶东,副院长李大鹏、黄丹,校体育课部副主任等领导应邀出席比赛。

上午九点钟,教师职工们身着统一服装集中到比赛场地,泳镜泳帽等装备一应俱全。在院工会副主席马徐发副教授主持介绍后,水产学院党委书记张韶东宣布比赛正式开始。

首先进行的是男子50米蛙泳比赛,作为当天参与人数最多的单人项目,参赛队员既有刚入职的年轻讲师,也有离退休的资深教授,年纪最大的黄祥柱教授74岁高龄仍显矫健。渔业资源与环境系的青年教师迟巍以明显的速度优势强势夺冠,渔业资源与环境系李大鹏教授以标准的泳姿摘得亚军。女子50米蛙泳决赛冠军则由师资博士后周洋获得。随后进行的男子200米自由泳比赛竞争异常激烈,青年教师迟巍也借此项目荣获双项冠军。

本次竞赛为展示游泳培训的成绩,增添教职工游泳比赛的游乐性,院工会特设游泳圈组竞赛项目。几位刚学游泳的女教工也勇敢地参与到深水区竞赛,泳技不佳的多位男教师也抱着重在参与的心态参加了游泳圈组的比赛,鱼类遗传育种与环境系的陈天圣教授在这组中表现突出,拔得头筹。

为了凝聚专业导师团结力,本次竞赛设置团体项目4×50米混合泳接力赛,安排在单项赛后进行。要求至少有一名女教师参赛。来自鱼类遗传育种与环境系、渔业资源与环境系、鱼类营养与生理系、行政与实验联队的五个团队进行了激烈角逐,教授们一改往日的严肃,体验起鱼儿戏水的乐趣,最终渔业资源与环境系代表队获得“优秀团队组织奖”奖杯及称号。

游泳在水产实践中是一项必备技能,本次比赛旨在全院范围内激发水产学院师生学游泳、会游泳、赛游泳的热情,以更全能的姿态投入学习和生活中去。继游泳课成为水产学院学生的必修课后,水产学院工会组织的首届教职工暨农业(渔业)专业学位导师游泳竞赛也是对普及水产学院师生游泳技能给予的充分肯定和支持。

据悉,为了普及教职工的游泳技能,本次游泳比赛前期水产学院工会组织全院教职工

2015829日至96日开展了为期9天的游泳培训,培训和比赛均得到学校体育部的倾力相助。