新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

我是一条鱼,一条有文化底蕴更有科学含量的鱼

发布时间:2018-10-03来源:

▋一条鱼,从烟波浩渺的梁子湖(古城樊湖)游过蜿蜒九十九里长港,在孙权东吴都城的武昌演绎出一篇惊心动魄、荡气回肠的三国史诗。

▋一条鱼,游弋于中华古韵文的海洋里,被孟浩然、杜甫、杜牧、苏轼、王安石、范成大、岑参、马祖常等文人墨客吟诵不已,绵延一千七百余年,经久不衰。

▋还是这条鱼,用深厚的文化底蕴繁衍出今天丰富多彩的武昌鱼文化,诗词、历史、旅游、烹饪、节庆、民间文学等一应俱全,绽放出五彩斑斓的似锦繁花,令人目不暇接。

▋还有令人怀念和自豪的一代伟人毛主席对武昌鱼倾注的深情厚谊,一句“才饮长沙水,又食武昌鱼”,让武昌鱼游出樊口、蜚声中外。

▋随着我国鱼类分类学和养殖学的不断发展,武昌鱼逐渐打开了这段被岁月尘封的历史,游进了鱼类学家的视野,并于1955年由易伯鲁教授正式命名为团头鲂。这是新中国成立后我国科学家命名的第一个鱼类种名,也是我国水产科学工作者人工驯化成功的第一个淡水养殖品种。

团头鲂


团头鲂(Megalobrama amblycephalaYih),又名武昌鱼,隶属于鲤形目(Cypriniformes)鲤科(Cyprinidae)鲌亚科(Cultrinae)鲂属(Megalobrama),是我国特有的重要草食性经济鱼类之一。团头鲂具有肉质鲜美、含肉率高、体形好、易加工、食用方便等优点,已作为我国优良的草食性鱼类得到普遍推广,其养殖规模、产量、产值等逐年增加,年产量达80 万吨,在全国养殖面积超过50 万hm²。然而团头鲂自然分布非常狭窄,主要分布在长江中游及其附属水体,如湖北省梁子湖、淤泥湖、江西省鄱阳湖等水体,其遗传多样性较低,近亲繁殖极易引起经济性状衰退。三十多年来,团头鲂在人工养殖过程中,养殖群体先后出现了生长速度减慢、抗病抗逆能力降低、性成熟提早等不良现象。

经过六十余年的研究与推广,团头鲂已成为我国主要的养殖鱼类之一。在其产业发展过程中,有这样一些人物让我们敬佩与感激。易伯鲁教授,鉴定并命名团头鲂,被尊称为“武昌鱼之父”;曹文宣院士,开展团头鲂的生物学研究,为团头鲂的人工驯化奠定了坚实的基础;柯鸿文教授,是成功实现团头鲂人工繁殖和驯化的女科学家;杨干荣教授,先后制定了团头鲂及其鱼苗、鱼种国家级质量标准,是国家级团头鲂原种场的奠基人;陈楚星先生,终身致力于团头鲂的应用和推广,为团头鲂走向全国做出了较大贡献;李思发教授,选育出团头鲂新品种浦江1号,推动了团头鲂产业的新发展。

华中农业大学水产学院(原水产系)自20世纪60年代开始,在系主任易伯鲁教授的引领下,多位学者围绕团头鲂的科学命名、生物学、生理学、疾病学、营养学、人工养殖与繁育、种质资源保护等方面开展了系列的研究,积累了丰富的研究成果。

2008年,华中农业大学王卫民教授承担起了国家大宗淡水鱼类产业技术体系——团头鲂种质资源与育种岗位的研究任务,在广东海大集团股份有限公司的支持下,组建了团头鲂种质资源与育种研究团队,团队成员紧紧围绕团头鲂种质资源、遗传选育、基因功能及基因组学等开展了系列研究,致力于团头鲂分子育种技术体系的研究及高产抗逆优良品种的培育和推广,经过近十年、连续4代的选育,培育出了生长快、成活率高的团头鲂华海1号

团头鲂“华海1号”新品种


2016年12月在第五届全国水产原种和良种审定委员会第四次会议正式审定通过,2017年4月13日由中华人民共和国农业部公告第2515号文正式发布,新品种定名为团头鲂华海1号(品种登记号:GS-01-001-2016)。

在团头鲂新品种的培育过程中,研究团队同时围绕团头鲂种质资源、遗传选育、转录组学、小RNA组学、全基因组学及功能基因等方面开展了系列研究,积累了大量研究资料,发表了100多篇学术论文,其中SCI 60多篇,授权发明专利10余项。为了总结过去和展望未来,他们将部分研究结果整理成册,供广大水产科学工作者参考。

《团头鲂种质资源与育种》(王卫民等著.北京:科学出版社,2018.9)以多年研究积累为基础,是一部遗传理论与育种实践相结合的专著。全书共分十章,第一章主要概述了团头鲂种质资源保护和遗传改良方面的研究进展;第二章主要围绕形态学特征及群体遗传结构等方面介绍了团头鲂野生群体的种质资源;第三章主要介绍了基于高通量测序的团头鲂分子标记的开发与应用;第四章和第五章分别阐述了团头鲂经济性状的遗传参数评估和团头鲂性状关联分子标记的筛选;第六章重点介绍了团头鲂新品种华海1号选育的理论和过程;第七章介绍了团头鲂三倍体和雌核发育的诱导及鉴定;第八章和第九章分别从团头鲂全基因组及功能基因组两方面着重介绍了团头鲂的基因组学研究;第十章详细阐述了团头鲂性状相关基因的结构和功能分析。

团头鲂全基因组数据信息(a,遗传连锁图谱;b,遗传标记;c,组装的染色体;d,GC含量;e,重复序列;f,染色体上的基因分布;g,转录组中的基因表达差异)

本书具有较强的科学性和先进性,不仅为团头鲂遗传育种提供了理论基础和技术支撑,也为其他养殖鱼类遗传育种研究和品种培育提供借鉴,同时又不乏实用性,对养殖生产实践具有一定的指导作用。

本文摘编自《团头鲂种质资源与育种》(王卫民等著.北京:科学出版社,2018.9)一书“序”“前言”,有删减修改,标题为编者所加。

ISBN 978-7-03-058581-3

责任编辑:罗静付聪

本书是本研究团队十年来开展团头鲂研究的总结,是一部遗传理论与育种实践相结合的专著,涵盖了团头鲂种质资源、遗传选育、基因组学及功能基因等方面的内容。具体内容包括:团头鲂形态学特征及群体遗传结构、野生群体的种质资源、分子标记的开发与应用、经济性状遗传参数的评估和性状关联分子标记的筛选、新品种团头鲂华海1号选育过程、三倍体和雌核发育的诱导及鉴定、全基因组与功能基因组及团头鲂性状相关基因的结构和功能分析。

(本文编辑:刘四旦)