新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

百余家长初探水产之路

发布时间:2018-09-01来源:

(编辑 郭雄杰)8月30日下午三时,水产学院2018级新生家长见面会在我校基因楼报告厅如期召开,百余位新生家长汇聚一堂,共同了解水产的方方面面。

水产学院党委书记张韶东、党委副书记刘广乐、副院长黄丹以及吴昊、庄子梦、操文杰三位辅导员出席家长见面会,学院18级新生的百余位家长到场参加。见面会由党委副书记刘广乐主持。

学生家长聆听

会议伊始,刘广乐做开场白,介绍见面会的主要流程。他说:“我们组织此次交流,是为了让各位家长了解您的孩子在未来四年要做的事情,了解孩子未来四年或者更长的时间所要生活的环境。”

黄丹发言

社会有需求、前人打基础、发展有空间、学校有支撑,副院长黄丹以此为主线,就我国水产业发展状况,从人类温饱问题、人类饮食健康问题、人类的生活质量问题几个方面介绍了水产行业的发展状况和整体地位,并通过升学率、师资力量等数据展示了近年来水产学院在本科生教育升学就业方面的建设成果。谈到学院现状,她说:“经过前人的努力和几十年的发展积淀,学生来到华中农业大学水产学院,只要愿意付出自己的劳动,就可以在这个行业得到很大的发展空间,学校也会作为强有力的支撑平台来提升学生的综合素质。地球上水多地少,水产业海阔天空,希望小鱼们鱼跃龙门,迈上更高的台阶。”

张韶东发言

紧接着,学院党委书记张韶东致辞。他首先欢迎各位家长的到来,而后围绕学生学什么、行业有什么、未来做什么与家长交流。他借自己在华农三十年的工作生活经历讲述了华农近年来的发展,并从华农对学校整体和学生个人的定位出发突出学生使命感培养的重要性。“人类精神素养的培育需要大学”,他说,“大学对个人素养和精神品德的培养起着不可或缺的作用,华中农业大学120年的发展,将会带给每一个华农人崇高的自豪感。”他希望在座的家长和新生不要将目标定位于本科毕业,而是要达到更高的层次,安心求学、务实做事。

家长提问

见面会进行到提问阶段,一位家长问道:“我家孩子是服从调剂来到水产学院的,那么怎样提高专业学习兴趣呢?”刘广乐对这个问题做出了解答,他说:“在学习的过程中,我们开设有水产导论课程,我们也会和水生所的单位联合办班,除此之外我们还有从游文化,由学院的老师帮助学生,导人生、导规划、导学、导教。我们通过多种渠道让同学们熟悉水产行业,引领学生思想、打造从游文化、搭建发展平台,让学生了解专业,爱上水产,从而在人生路上有更好的成就。”

刘广乐与学生家长交流

见面会结束后,学院领导与新生家长近距离交流,针对家长的问题作了解答。

(摄影 郭雄杰)