新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

我校教师参加2018中国水产学会淡水养殖分会学术年会

发布时间:2018-08-22来源:

核心提示:816日至17日,2018年中国水产学会淡水养殖分会学术年会在内蒙古呼和浩特市举行,我校教师受邀参会并做报告,在推动淡水养殖转型发展的基础研究、前沿技术和创新模式等领域展开学术研讨,以期推动淡水养殖业转型升级,走出质量兴渔之路。


(水产学院通讯员 王海珊 侯杰)816日至17日,以“科技助推淡水养殖转型升级”为主题的2018年中国水产学会淡水养殖分会学术年会在内蒙古呼和浩特市成功举行。本次会议由中国水产学会、上海海洋大学主办,旨在促进全国淡水养殖科技界与产业界深入交流,促进淡水养殖转型升级。来自华中农业大学、上海海洋大学、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院、大连海洋大学、盘锦光和蟹业有限公司等27个省市63家水产教学、科研和生产单位,共约230位专家、学者和从业者参会。

国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平主持会议,中国水产学会淡水养殖分会主任委员李家乐、中国水产学会学术交流处处长吴反修、内蒙古自治区渔业局局长陈春雷致辞,中国科学院院士桂建芳、中国水产科学研究院副院长刘英杰、中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林做了大会开幕报告。

我校水产学院教师李大鹏、汤蓉、沈志刚、侯杰作为代表受邀参加会议,分别作了题为“种青养鱼养殖模式下草鱼肌肉品质及其调控机制的多组学研究”、“亚硝酸盐急性暴露对草鱼的损伤及分子机制研究”、“Function and mechanism of stress pathway in fish sex differentiation“基于短程硝化-反硝化的间歇曝气技术强化人工湿地脱氮效能研究”的大会口头报告。我校参会代表从多组学研究角度分析了养殖鱼类肌肉品质形成的分子调控网络,介绍应激调控通路在鱼类性别分化过程中的作用机制;展示了环境因子对草鱼健康的影响机制以及草鱼生态养殖的创新模式,并汇报了淡水池塘养殖尾水处理人工湿地技术的理论基础的研究进展。

会议期间,与会专家还就水产养殖模式变革的关键变化、京津冀缺水地区水产养殖发展、鱼类遗传育种与基因组研究等相关问题开展了深入交流。会议报告内容重点在推动淡水养殖转型发展的基础研究、前沿技术和创新模式等领域展开学术研讨,以期推动淡水养殖业转型升级,走出质量兴渔之路。

审核人:李大鹏