学院党委理论学习中心组召开会议,学习研讨学院师生思政工作-华中农业大学水产学院

新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

学院党委理论学习中心组召开会议,学习研讨学院师生思政工作

发布时间:2018-07-13来源:

7月13日,学院党委理论学习中心组召开会议,专题研讨学院师生思政工作和师德师风建设。

刘广乐首先结合自身学习情况和近半年的挂职体会,作了专题报告。他指出进入新时代党中央对大学生思政工作的重视程度空前,做出了一系列重大决策部署,不断加强对思政工作的领导。思政工作也呈现出良好的态势,重视思政工作的氛围愈加浓醇,师生对党的领导衷心拥护,对实现大复兴中国梦更加自信。同时也面临着新的的问题和挑战。指导思想和社会主义核心价值观面临着各种社会思潮的挑战,广大青年不适应传统的教育方式,同时又受到敌对势力的争夺,高校重科研轻教学,重教书轻育人,重智商轻德育的现象还不同程度的存在。

他强调当前思政工作的主要任务是坚持不懈传播马克思主义理论,培育和弘扬社会主义核心价值观,保持高校和谐稳定,培育优良校风学风等,首要的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生。刘广乐还带领大家回顾了高校思政工作会议精神、十大育人体系、总书记512讲话等内容。

针对学院思政工作刘广乐提出领导班子应当进一步提高认识、高度重视,教师要进一步明确自身的育人职责,要着力形成强有力的工作队伍,构建“三全育人”格局,要进一步延伸和明确学生工作思路,注重问题导向,提升执行力。

在研讨阶段,马徐发表示,新形势下思政工作会议形势一片大好,学院应从每一个教师入手,让教育者先受教育,先过关。要尝试建立教师思政工作的培训体制机制,并严格考核。

李大鹏认为学院的新进教师都是非师范专业出身,其教学的理论、技巧、职业素养及开展思政工作的水平都非常不足,要更加重视青年教师的思政工作。开展形式多样的教育培训和师德师风建设。

张韶东强调,对思政工作应有基本的判断,所有教师都是专职的思政工作者,要树立大思政观,构建大思政体系。学院思政工作要从建机制、搭平台、强队伍、重考评、严监督等五个方面着手着力,不断改进和加强。

会议决定根据研讨内容,研究出台学院关于师生思政工作和师德师风建设的意见。