新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

麦康森院士来校谈水产饲料优质绿色发展

发布时间:2018-06-19来源:

(通讯员 郝慧)6月15日上午,为庆祝我校建校120周年,中国工程院院士、中国海洋大学麦康森教授受邀做客我校南湖学术论坛,在国际学术交流中心一楼报告厅做了题为“以生物技术创新,驱动水产饲料优质绿色发展”的学术报告。水产学院党委书记张韶东主持报告会。

会议伊始,麦康森讲到粮食问题是人口大国必须考虑的问题,而中国人的膳食蛋白质供应1/3来自水产品,所以水产品在粮食中占有很重要的地位。2017年全国的粮食供应量为6.18亿吨,而水产品产量为6938万吨,超过粮食供应量的三分之一。因此发展水产养殖是保障食品供给的重要途径,未来水产养殖必须依靠科技创新驱动、实现循环水设施化养殖、深远海养殖,引领水产饲料质量革命。

随后,麦康森提到我们要通过创新突破技术难关,发展高档水产饲料。但我国高档水产饲料生产存在高档水产品产出与低质量饲料原料供给之间的矛盾。要解决这个矛盾,就要想办法变废为宝、化腐朽为神奇,而现代生物技术就可以解决这个问题。所以现代生物技术是高档水产饲料未来的发展方向,生物技术可为饲料工业提供无限商机。

他举了两个现代生物技术的实例。一是拓宽原料来源、提高营养价值,包括利用微藻基因工程突变株,提高EPA/DHA含量;利用发酵工程、基因工程、细胞工程、微生物/酶工程等提高饲料原料中的蛋白质、赖氨酸、EPA和DHA等的含量,降低营养拮抗因子水平,从而提高营养价值。二是提高动物的健康水平,保障食品安全,包括益生菌和疫苗的使用等。麦老师尤其谈到,水产动物的疫苗使用方式有注射、浸泡和口服,其中将疫苗添加到饲料中口服最简便,易操作,但由于囊膜蛋白难以抵御消化酶消化和穿过肠上皮,所以效果较差。但将囊膜蛋白和细胞穿膜肽组成融合蛋白,就可以穿越肠上皮、心肌组织和肌肉组织,从而显著提高疫苗的效果。

此次报告让在场师生对水产饲料发展又有了进一步的认识和理解。

审核人:罗智

【链接】麦康森,1958年出生,男,汉族,广东化州人,水产动物营养与饲料专家。1982年毕业于山东海洋学院水产系。1995年获爱尔兰国立大学动物学博士学位。曾任中国海洋大学副校长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国际鲍学会理事。2009年当选为中国工程院院士。现任中国海洋大学水产学院名誉院长、国际鱼类营养学术委员会委员。