水产学院代表参加中国动物学会原生动物学分会第十九次学术讨论会-华中农业大学水产学院

新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

水产学院代表参加中国动物学会原生动物学分会第十九次学术讨论会

发布时间:2017-11-28来源:

11月17日至21日,中国动物学会原生动物学分会第十九次学术讨论会暨原生动物多样性和进化国际研讨会在广州中山大学召开,来自中国科学院、中国海洋大学、国立台湾海洋大学、香港科技大学、华中农业大学、新加坡国立大学、英国萨尔福大学、美国休斯顿大学、韩国长庚大学等国内外76所高校和科研院所的400多名代表参会。我院水生动物医学系顾泽茂教授、柳阳博士,博士研究生赵丹丹、王哲、郭庆祥以及硕士研究生张波、周彤参加了本次会议。

本次会议由中国动物学会原生动物学分会主办,中山大学承办,共有4个大会报告、12个国际研讨会报告、17个中型报告、53个会议报告、83个研究生专场报告以及107份墙报展示。会议内容主要包括原生动物的细胞与分子生物学、分类与系统学、遗传学、生态学和流行病学等。会议上,我院顾泽茂教授作了题为“鱼类寄生粘孢子虫的起源与进化研究”的中型报告,介绍了研究团队在粘体动物基因组学、比较转录组学、蛋白组学等方面的最新研究进展。柳阳博士作了题为“鲫寄生粘孢子虫的分类学研究”的会议报告,对鲫寄生粘孢子虫的物种多样性以及单极虫单个极囊特征的起源与进化方面的研究进行了介绍。此外,研究生赵丹丹、王哲、张波和周彤分别作了题为“寄生异育银鲫体表龟壳单极虫的生活史研究”、“十六线斜管虫的形态学描述和致病性研究”、“寄生鲢、鳙三种碘泡虫的分类学研究”、“克氏原螯虾体表固着类纤毛虫的分离与鉴定”的报告,并进行了墙报展示,其中博士研究生赵丹丹获得了“优秀墙报二等奖”。

据悉,中国动物学会原生动物学分会成立于1981年,每两年举办一次学术讨论会,致力于推动我国原生动物学科的交流和发展。下一届学术讨论会将于2019年在哈尔滨召开。