曹勇教授做客我校水产讲坛-华中农业大学水产学院

新闻焦点ABOUT US

新闻焦点
当前位置: 网站首页 > 新闻焦点 > 正文

曹勇教授做客我校水产讲坛

发布时间:2017-11-01来源:

                                           

曹勇教授做客我校水产讲坛

核心提示:10月18日下午,伊利诺伊大学香槟校区的曹勇教授应水产学院沈建忠教授之邀做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅带来题目为 “从溪流到大河:生物评价的重要性和方法论”的学术报告

(通讯员 杨贺舒)10月18日下午,伊利诺伊大学香槟校区的曹勇教授应水产学院沈建忠教授之邀做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅带来题目为 “从溪流到大河:生物评价的重要性和方法论”的学术报告,水产院师生近百人参加本次报告会。

曹教授在这次报告中首先从流域、溪流和大河的关系、河流生态系统的功能和服务价值,以及受人类活动影响分析入手,引出生物监测评价的重要性。接下来曹教授介绍生物监测评价的方法,重点介绍了度量河流生态系统生物完整性的生物完整性指数(IBI)及与之相关的模型及其算法,并结合自己最新的研究成果,介绍了在参照点缺乏的情况下,如何利用历史文献和博物馆标本及记录资料分析评价河流生态系统的受损程度,为恢复河流生态系统健康提供参考依据。

报告结束后,曹教授针对大家关心的评价方法上的具体问题做了耐心的解答,对中美两国生物评价方法上存在的问题及今后发展的方向展开了讨论。参加这次报告的师生们对河流生态系统保护的重要性,特别是河流生态系统健康评价方法有了进一步的认识,受益匪浅,希望能进一步加强学术交流。

审核人:沈建忠

资料来源:

曹勇,男,现为美国伊利诺伊自然史调查局溪流生态学家,伊利诺伊大学香槟校区(UIUC)自然资源与环境学院教授,美国环境保护署数据分析外聘专家,国际期刊Journal of Applied Ecology编委,为国际水生态系统健康评价模型专家之一。曹勇教授长期从事水质生物监测和管理,淡水生物群落生态学和生物多样保护研究。在生态学领域期刊American Naturalist,Journal of Applied Ecology,Limnology &Oceanography,Ecological Application和Freshwater Biology等发表论文50余篇。是国际水生态学、湖泊学和环境领域SCI期刊经常性审稿人。