学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

【水产讲坛】中国科学院武汉病毒研究所研究员鄢慧民做客我校水产讲坛

发布时间:2019-11-26来源:

核心提示:11月25日上午,第19031期水产讲坛在水产楼109报告厅举行,中国科学院武汉病毒研究所,病毒学国家重点实验室鄢慧民研究员做客我校水产讲坛,报告以“黏膜IgA抗体的功能机制及其应用”为题,向水产学院师生展示了黏膜上皮细胞中黏膜IgA抗体对病毒复制过程的抑制机制和哺乳动物中黏膜免疫佐剂及相关疫苗的应用,学术交流氛围浓烈。


鄢慧民研究员报告中



(水产学院通讯员 孔娟 供图 刘宁)11月25日9时30分到10时30分,应华中农业大学水产学院徐镇教授的邀请,现工作于中国科学院武汉病毒研究所与病毒学国家重点实验室的鄢慧民研究员做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅向水产学院师生进行了精彩的学术报告,报告以“黏膜IgA抗体的功能机制及其应用”为题,展示了黏膜IgA抗体对体外微生物的抑制机制及黏膜免疫佐剂和疫苗应用的最新进展,最后报告圆满结束,取得了良好的学术交流效果。


现场观众认真听讲


报告开始,鄢慧民研究员提出人体周围存在着多种多样的微生物,黏膜免疫屏障作为机体抵御外来微生物的第一道防线发挥着关键的作用,其中二聚体形式的sIgA对外来微生物起着重要的免疫排斥作用。除此之外,鄢慧民研究员强调sIgA抗体能对进入黏膜上皮细胞的病毒的复制过程产生极大的抑制作用,从而阻止病毒的入侵,揭示了黏膜IgA抗体的一种新的功能机制。报告中,鄢慧民研究员还讲解了其研究团队在黏膜佐剂和黏膜疫苗方面所做的相关工作,其中对细菌鞭毛蛋白的使用是黏膜佐剂制作的重大突破,在实际应用中起到了很好的成效。对于黏膜疫苗,鄢慧民研究员以呼吸道合胞病毒疫苗和龋齿黏膜疫苗为例,向水产学院师生展示了疫苗制作过程中需要突破的重点和难点。另外在研究黏膜疫苗的过程中,鄢慧民研究员还发现鼻腔免疫是一种十分有效的免疫方式,其对疫苗的需求量低,便于操作,并且效果显著,是疫苗接种的一种重要途径。鄢慧民研究员最后还展望了新的方向,要找到新的免疫佐剂和方法来提高疫苗效应机制。



师生提问


报告结束后,多名师生提出了自己感兴趣的问题,鄢慧民研究员从不同角度进行了详细的解答,并针对一些问题给出了自己的建议,报告交流气氛愉快,取得了很好的效果。


【背景资料】


鄢慧民,博士,中国科学院武汉病毒研究所,病毒学国家重点实验室,研究员,博士生导师。毕业于武汉大学生物系,获学士、博士学位,并留校任教,历任助教、讲师、副教授和博士生导师。1998-2002年在美国凯斯西保留地大学(Case Western Reserve University)医学院病理学系任Research Associate从事博士后研究。2006年受聘中国科学院武汉病毒研究所,任研究员,学科组长(PI),组建黏膜免疫学科组。2010-2014任研究所分子病毒研究室主任,研究所学位委员会副主任。2014-2019任研究所病毒病理研究中心主任。现任湖北省免疫学会副理事长(2018-),湖北省微生物学会理事(2013-),中国病毒学(Virologica Sinica)杂志编委 (2017-),中国国家知识产权局(State Intellectual Property Office of China)中国专利审查技术专家(2017.11-)。

主要研究方向:黏膜免疫抗病毒机制及其应用。



审核人:徐镇