学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

【水产讲坛】中国科学院生态环境研究中心研究员查金苗做客我校水产讲坛

发布时间:2019-10-03来源:

核心提示930下午,19028期水产在基因楼129报告厅举行,中国科学院生态环境研究中心研究员查金苗做客我校水产讲坛报告以“新型有机污染物的毒性与毒理机制研究”为题水产学院师生进行了精彩的学术报告,学术交流效果明显


(水产学院通讯员 张荣层 供图 宋子曦9301530分至1630,应华中农业大学水产学院刘静霞教授的邀请,现任中国科学院饮用水科学与技术重点实验室副主任的中国科学院生态环境研究中心研究员查金苗做客我校水产讲坛,在基因楼129报告厅向师生向水产学院师生进行了精彩的学术报告,报告以基因组数据的深度解析”为题报告圆满结束,取得了良好的学术交流效果

报告开始,研究员向大家提出这样一个问题:“什么是污染物?污染物的定义是什么?”引发大家的思考的同时也将大家带入了报告主题。


查金苗研究员作报告现场


报告中,查金苗研究员侃侃而谈,在讲解污染物的定义时,他提出了毒理学之父Paracelsus“万物皆毒,毒性视乎剂量而定”的观点,随后切入水体污染物及其特征的介绍。在对不同国家对化学物质监管现状的讲述中,我们了解到了欧盟的监管力度最大,其登记化学物质和监管对象都是世界最多,中国也在不断加强对化学物质的监管投入和研究。



同学们积极提问交流


在报告中,研究员向我们展示了他们团队关于污染物检测的方法和一些成果,我们介绍了化学品风险评估技术路线、基于整合测试策略(ITS)的评估技术和活体测试技术。同时他也讲述了他们面临的一些困难和挑战,引发了大家的思考。随后他以阻燃剂为例子,以点带面地向大家介绍了新型污染物的毒性与毒理,向大家展示了许多研究方法和成果。最后他提出展望,希望将多种组学和生理学的组合应用到未来研究。



研一新生提问并询求意见


报告结束后,多名师生提出了自己的看法与见解,查金苗研究员从不同角度进行了详细的解答,并针对一些问题给出了自己的建议,报告取得了良好的学术交流效果。

【背景资料】


查金苗研究员中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师。现任中国科学院饮用水科学与技术重点实验室副主任,兼任《生态毒理学报》编委、第九届全国农药登记委员会委员。20122015年分别在日本富山县立大学和瑞士联邦水科学技术研究所高级访问学者。实验室目前主要研究领域为本土水生生物实验物种构建、生物毒性测试、污染物甄别与消减评估技术、污染物生态毒性与毒理作用机制研究、以及生态完整性评估技术。



审核人:刘静霞