学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

【水产讲坛】上海海洋大学水产与生命学院研究员陆颖做客我校水产讲坛

发布时间:2019-10-03来源:

核心提示930下午,第19027期水产讲坛在基因楼129报告厅举行,上海海洋大学水产与生命学院研究员陆颖做客我校水产讲坛,报告以“基因组数据的深度解析”为题,向水产学院师生进行了精彩的学术报告,学术交流效果明显


(水产学院通讯员 张荣层 供图 宋子曦9301430分至1530分,应华中农业大学水产学院刘静霞教授的邀请,上海海洋大学水产与生命学院研究员陆颖做客我校水产讲坛,在基因楼129报告厅向师生向水产学院师生进行了精彩的学术报告,报告以“基因组数据的深度解析”为题,引起在场师生的热烈讨论与交流。


报告伊始,研究员开门见山,抛出观点——“基因组数据是现代分子生物学研究最重要的基础性数据”,将基因组序列形象地比喻为记录遗传密码的字典,随后展开了精彩的讲解。



陆颖研究员做报告现场


研究员首先向我们介绍了DNA测序技术。他简要地展示了Sanger测序法原理和测序技术的发展过程,并介绍了IIIumina HiseqX10 / Hiseq 4000 / Hiseq150010X genomicsBionanoHiCPacbioNanopore等目前主要的测序方法(或平台),他还告诉我们如何去选用适合自己实验的最佳测序方法。


随后他结合自身的科研经历,向我们展示了他和团队关于草鱼基因组测序的研究成果,并通过数据分析从多方面论证分析了草鱼第24号染色体较大的可能原因。在对南极鱼的基因组测序进行介绍时,其中一张图片展示了南极圈内鱼与耐受低温相关的一些基因在这些鱼的不同组织有显著的特异性扩增,他将这些差异比较直接绘在两条鱼相应的组织上,给人耳目一新的感觉,让人赞叹不已,他将复杂的数据变成直观简洁的图片,给了我们很大的启发和鼓舞。研究员还向我们介绍了多倍体基因组的分析,报告中一个个精细美观的图让我们垂涎不止,激发了许多年轻学子的灵感,给了我们很大的启发。


陆颖研究员总结说:“生物学研究要进行严谨的构思和设计,要回归生物学分析的本身,要注重数据的原始性并学会多层次数据结合,将生物学和计算机技术进行有机结合。”他还特地强调了创新性思维在科研中的重要性,告诫我们要勇于创新,防止思维固化。


提问交流环节


在最后的问答交流环节,研究员对每个师生的提问一一作了详细解答并针对一些问题给出了自己的建议,取得了良好的学术交流效果。他的报告让我们知道了掌握更多必要的计算机领域的知识对我们生物学的研究有着越来越重要的意义。


【背景资料】


陆颖研究员,2006年毕业于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所,2006-2008年,加拿大曼尼托巴大学食品科学学院博士后。2009-2016年,任职于中科院上海植物生理与生态研究所,助理研究员、副研究员。201612月起,任上海海洋大学水产与生命学院研究员,博士生导师,负责水产动植物和极端环境生物的基因组学和比较基因组学研究。先后参与中国水稻基因组、能源植物基因组、茶基因组、毛竹基因组、罌粟基因组、南极鱼基因组等多个重要物种的基因组研究。



审核人:刘静霞