学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

捷克留学校友郭威博士回母校讲学

发布时间:2019-09-08来源:


核心提示:9月6日上午,应华中农业大学水产学院顾泽茂教授的邀请,捷克布杰约维采南波西米亚大学渔业与水资源保护学院郭威博士做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅分别向水产学院近百名师生展示其研究成果,引起在场师生的讨论与交流。

9月6日上午,捷克布杰约维采南波西米亚大学渔业与水资源保护学院郭威博士应邀做客我校水产讲坛,并带来一场题为“High air humidity is sufficient for successfulegg incubation and early post-embryonic development in the marbled crayfish (Procambarus virginalis)”的报告。报告由水产学院顾泽茂教授主持开幕,百名师生参加此次报告并积极交流。

郭威博士为大家讲述了他在博士期间的科研成果,并分享了他的留学体验。为了探究marbled crayfish在没有水的情况下是否可以正常孵化,郭威将抱卵虾置于无水的密闭玻璃盒中,并在里面放置一块湿海绵,来观察其胚胎和幼体发育情况以及存活率,发现marbled crayfish在高湿环境下可发育到二龄幼体,并能存活较长时间,最长的甚至可达50天,若把存活下来的二龄幼体重新放入水中,80%的虾仍可继续正常发育,大约8天后进入三龄。

报告结束后,多名师生提出自己的看法与疑问,郭威博士从不同的角度进行了详细的解答。

嘉宾简介:郭威,本科毕业于华中农业大学,2016年硕士毕业于中国科学院大学水生生物研究所,现于捷克布杰约维采南波西米亚大学渔业与水资源保护学院攻读博士学位。连续两年获得GAJU(the Grant Agencyof the University of South Bohemia)项目资助。博士研究方向为外来入侵淡水整虾生物学和动物行为学研究。在《Freshwater Biology》和《Jouial ofApplied Ichthyology》等期刊上发表论文8篇。

审核人:蔡徐涵