学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

美国加州大学戴维斯分校教授Tien-Chieh Hung做客我校水产讲坛

发布时间:2019-07-06来源:

核心提示:74日上午,应水产学院党委副书记黄丹和李广宇老师邀请,美国加州大学戴维斯分校教授Tien-Chieh Hung做客我校水产讲坛,为水产学院百余名师生带来了题为“Experimental work plans in preparation for potential reintroduction of an endangered fish species”的报告。

 

(水产学院通讯员 邱裕明 供图 刘清杨)74日上午,我校第19022期水产讲坛在水产楼109报告厅举行。来自美国加州大学戴维斯分校的Tien-Chieh Hung教授应水产学院党委副书记黄丹和李广宇老师的邀请,为水产学院百余名师生带来了题为“Experimental work plans in preparation for potential reintroduction of an endangered fish species”的报告。本次学术交流会由李广宇老师主持。

 

                                                    李广宇主持图

Tien-Chieh Hung教授的实验室关注的重点在Delta Smelt,一种一年生的小鱼上,作为Delta流域的原生动物,人类的活动对其种群的延续造成的极大的危害,以至于1993年美国联邦政府判定其濒临绝种并将其列入ESA,到了2015年野外甚至未能发现野生种群。虽然很难判断导致种群数目减少的具体原因,但为了物种的延续,探究人工驯养及人工放流的方法势在必行。

 

                                        Tien-Chieh Hung教授报告图

Delta Smelt生性敏感纤细,仅仅是实现人工养殖这一步Tien-Chieh Hung教授就花费了大约10年的时间。由于不能近亲繁殖,Tien-Chieh Hung教授进行了严格的基因管控,每年从野外带100尾鱼种回实验室以避免近亲交配,并在鱼体身上剪一小块组织送到科研室做DNA分析建立资料库,针对性地进行筛选交配,以保证基因多样性。

 

但基因管控还是有局限性的:基因并不能全部保留下来,总会有些流失。首先实验室的空间就是个大问题;其次小鱼存活率低,在筛选减少的过程中可能就会使部分鱼的基因删除掉;再者在产卵季,有些鱼成熟较慢时不会被作为亲本,这些鱼携带基因也会被损失掉。而且就算保留好DNA,但驯化也会影响种群习性,很可能会造成将来放生时的问题。所幸的是,检测结果显示,现在近亲繁殖程度控制在合理的范围内,和野外的差异也非常小,说明基因管控是成功的。

 

那么是不是可以放生了呢?Tien-Chieh Hung教授认为,一是在野外鱼群还能繁殖的时候最好不要放生;二是自然环境还没有改善,放生也没有意义;三是存在把实验室的病菌带到野外的可能性。由于2015年野外已找不到野生种群,放生实验室种群这件事已提上议事日程。但这中间还有很多问题亟待解决。Tien-Chieh Hung教授用网箱养殖检测实验室繁殖的鱼能不能在野外存活,以及哪些新环境适合鱼类存活。同时为了使实验室的鱼有辨别天敌的能力,他专门从日本引入了投放卵的箱网,试图直接投放鱼卵。还和别的实验室合作开发病原的分析模式,以检测实验室种群携带的病原。进一步的,他还考虑可行的方法,以区分实验室和野生Delta Smelt种群。

 

                              王春芳老师提问图

报告的最后,Tien-Chieh Hung教授针对在场师生的疑问,一一给出了详实的解答。相信本次报告能为未来中国渔业资源改善带来长久的影响。

 

【背景资料】

 

Prof. Tien-Chieh Hung 2001年毕业于台湾国立中央大学化学工程系,获学士学位;2003年毕业于台湾国立清华大学化学工程系,获硕士学位;2012年毕业于加州大学戴维斯分校生物系统工程,获博士学位;2012年在加州大学戴维斯分校生物与农业工程系做博士后,后再鱼类保育和养殖实验室做主任和助理教授至今。主要从事计算流力学,生物颗粒过滤系统设计,再循环养殖系统设计,养殖技术发展等鱼类行为和水产工程方向研究。研究成果已发表在Aquaculture, Environmental Biology of Fishes, Reviews in Aquaculture, Aquaculture Engineering, Bioinspiration & Biomimetics, Bulletin of Mathematical Biology, North American Journal of Fisheries Management, Fish Physiology and Biochemistry, Environmental science, Nano等国际知名期刊上。

 

 

审核人:李广宇