学术科研ABOUT US

活动报导
当前位置: 网站首页 > 活动报导 > 正文

水产学院暨华中农业大学120周年校庆系列学术活动——Daniel Matulić教授做客我校水产讲坛

发布时间:2018-04-22来源:

内容提要420下午克罗地亚萨格勒布大学Daniel Matulić教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为Aquaculture in the function of food production, The ecological footprint of aquaculture, Fish digestive system and metabolism的报告。本次报告会由水产学院沈建忠教授主持水产学院师生百余人参加了此次报告会。

(水产学院通讯员 郝慧 供图 张殿福420下午克罗地亚萨格勒布大学Daniel Matulić教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为Aquaculture in the function of food production, The ecological footprint of aquaculture, Fish digestive system and metabolism的报告。本次报告会由水产学院沈建忠教授主持水产学院师生百余人参加了此次报告会。

首先,Daniel Matulić教授谈到水产养殖是世界上增长最快的食品生产部门,平均年增长率高达10%。同时他提到再循环水产养殖是通过再利用水来养鱼或养殖其他水生生物的技术,但是再循环技术不是关于鱼类养殖的,而是关于为了鱼类的健康而管理水的技术。随后他带领大家展望了未来水产养殖的模式和技术。

接下来,他简单的阐述了水产养殖对环境的影响,提到水产养殖会改变和破坏栖息地、过度消耗淡水资源、有机污染和水体富营养化、农药和药物造成的化学污染以及消耗野生鱼类资源等,并且有生物逃逸的开放水域会带来遗传污染的风险。同时他介绍了综合水产养殖和生物絮团技术。综合水产养殖的优点在于可以解决许多水产养殖问题,而生物絮团技术可以提高水质等。随后他详细的介绍了鱼类的消化系统和新陈代谢。

报告结束后,与会师生就报告相关内容提出了自己的疑惑和想法,同Daniel Matulić教授进行了深入的探讨和交流。

审核人:高泽霞