学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

南海所王腾副研究员做客我院水产讲坛

发布时间:2023-09-25来源:

(水产学院通讯员 李莹 供图 刘其鑫)2023年9月23日下午,华中农业大学水产学院2023年第14期(总364期)“水产讲坛”在第一教学楼202举行,特邀中国水产科学研究院南海水产研究所王腾副研究员以“南海珊瑚礁鱼类对人类扰动的生态适应”为题做主题报告。本次报告由沈建忠教授主持。


王腾副研究员进行分享


王腾副研究员首先介绍了南海水产所在珊瑚礁鱼类的研究进展,其团队建立了网格化的南海珊瑚礁鱼类基因及样本库,涵盖了珊瑚礁鱼类种类超300种,珊瑚礁鱼类样本超过27000尾。珊瑚礁鱼类不仅及其丰富,在世界海洋渔业捕捞及珊瑚礁生态系统平衡维系也极为重要,但珊瑚礁鱼类目前面临着人类活动扰动和全球气候变化的威胁。

随后王腾副研究员介绍了其研究团队的主要研究结果,目前西沙珊瑚礁渔业资源出现明显衰退,表现为鱼类密度下降、大型鱼类消亡、鱼类小型化、优势种更替明显,鱼类种类组成由以肉食性为主向草食性为主演替。王腾副研究员分别以西沙群岛、西沙东岛海域的珊瑚礁鱼类为例,并以鹦嘴鱼类群落及灰鹦嘴鱼为例说明了南海珊瑚礁鱼类群落结构演变和适应性。


王腾副研究员分享主要研究结果


最后王腾副研究员分享了近年来西沙珊瑚礁鱼类的水下视频影像,丰富多样、五彩缤纷的珊瑚礁鱼类让大家震撼且向往,也让同学们对珊瑚礁鱼类有了更加直观的了解。


在场师生认真聆听报告


通过王腾副研究员的分享,让同学们了解了不一样的鱼类世界——丰富多样的珊瑚礁鱼类,由淡水向海水拓宽同学们对鱼类生物多样性的认识。也让大家了解人类过度捕捞对于渔业资源的危害,强调渔业可持续发展的重要性。



王腾副研究员回答学生提问



【背景资料】

王腾,男,1986年生,博士,中国水产科学研究院南海水产研究所特聘副研究员,2016年博士毕业于中国科学院大学水生生物研究所,江苏海洋大学、华南师范大学联合培养硕士生导师,西沙岛礁渔业生态系统海南省野外科学观测研究站副站长,主要从事海洋鱼类生态学研究,2018年来一直从事珊瑚礁鱼类生态学研究。目前先后主持国家自然基金、重点研发子课题、海南省自然基金、中国水产科学研究院基本业务费等项目10项,发表论文50篇,以第一或通讯作者发表论文30篇,其中SCI论文17篇,以第一主编出版专著2部,获广东省环境科学学会科普奖1项(排名第一)。


审核人:沈建忠 熊晓磊