学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

企业家班主任为就业升学导航支招

发布时间:2018-07-02来源:

6月28日下午14:30,水产1504班就业升学主题班会在四教C301举行,该班企业班主任正大集团周区蛋鸡事业线副总裁向卢晏,正大集团周区水产事业线助理副总裁李有庆受邀参加了此次班会。

首先,李友庆先生根据同学们提出的关于就业的疑惑,以正大为例,围绕产业的发展现状为同学们介绍了水产产业链的发展思路。正大集团目前正在着力铺设产业链下游的食品环节,计划构建自己养殖、自己加工、自己售卖的全产业链发展模式。其中正大水产产业链于2014年在蕲春合作建成,该产业链计划投资20亿,集高密度苗种培育、集约型流水养殖及初加工为一体。据现阶段的布局来看,未来该产业链对人才的需求量将由目前的200人直奔1000人。谈到做成全产业链的原因,李总强调,目前有影响力的水产品牌非常稀缺,只有不断提高产品品质,增加产品的附加值,才是水产行业提档升级的唯一出路。正大希望通过努力和摸索,做出让消费者吃的安心的水产品牌,为我国水产行业的发展添砖加瓦。

关于就业的选择,李总建议大家首先考虑自己想做什么,不应局限于集团、公司所提供的职位和薪酬,只有明确目标,了解了市场的痛点,带着喜好去定位工作,才能做到快乐的工作。最后鼓励同学们要对水产行业充满信心,这个行业必定是大有可为的,希望大家用学到的专业知识一起为行业的发展努力奋斗。

随后,向总为同学们带来了“我的世界我做主”的主题辅导。他谈到,中国虽然是世界水产大国,但是没有一条名扬世界的鱼,水产行业还有很大的发展空间,需要我们打造一条像挪威三文鱼一样世界闻名的中国鱼。此外,水产病害对行业带来的损失也是不容忽视的,因此,整个行业的发展仍然是任重道远的。

接着,向总从愿景、根基、结果三个层次跟大家分享了生涯规划的亲身体验,全程妙趣横生、包袱不断。他认为人生是一种实践,其本质不在于知,而在于行。其验证不在于逻辑,而在于结果。快乐才是生活的真谛,希望大家在大学期间多做喜欢的事情,烙上关于青春的烙印。于考研和就业的选择,以及何种职业的选择,总谈到,选择比努力更重要,选择之后努力比选择更重要。选择了就要一心一意付出行动,不忘初心,继续前进。人生重要的还是眼界,读万卷书,行万里路,趁着年轻得多去看看。平台,做人做事,技能,成果是人生最重要的五大要素,最后希望同学能够把握华农这个优秀的平台,珍惜身边的老师同学,掌握好专业技能,在践行践知中找到人生的幸福和快乐

最后班主任黎洁老师对本次班会进行了总结,她希望大家一是能够拓宽思维,创新就业观念,理顺就业渠道,把视野放大到整个产业链中去;二是不管选择继续深造还是就业,能够把目光放长远,学会做长线投资,学习、培训、某项工作的反复练习,这些都是投资,一旦习得了这些技能,收益是理所当然的事。一个人付出的努力和功德,从来不会白白付出,会内化为人的资本,在特定的阶段发挥作用,即古训所说“功不唐捐”。考研的选择,黎老师提醒同学们做好准确的定位和评估做好背水一战的准备,祝愿大家都能够胸怀梦想,脚踏实地,一步一步让梦想开花。

据悉,企业班主任是我院从游就业计划及校企合作办学的主要举措之一,旨在把企业邀请到人才培养的过程中来,提高人才培养规格的契合度,形成合作共赢的长效机制。此次主题班会,对同学们的谋职就业、创新创业能力的培养,必将产生深远而积极的影响。

向卢宴先生和李友庆先生在主题班会上为学生做专题报告

文字:何开瑞

摄影:唐宇航/汪易

审核人:黎洁