学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

物换星移,情不变——2018荆州实习纪实

发布时间:2018-05-28来源:

(通讯员/原野)年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2018年4月23日,由呼光富老师和刘学芹老师带领的长江水产研究所窑湾试验场实习团队抵达目的地。每一年,水产学院大三的学子都会前往各个实习点进行生产实习,在实习过程中将理论付诸于实践,切身体会水产人的生活。

“不干活就阴天,一干活就出太阳。”初来基地,习惯于学校生活的大家即使做了心理准备,仍忍不住抱怨。由于对技术尚不熟悉,实习初期的主要工作是观看师傅们操作和清理鱼塘。鱼塘中久未使用的网箱、养黄鳝用的淤泥、水中贴壁长成“窗帘”的藻类,都给清理工作造成了不小麻烦。“网箱是最麻烦的,有的里面还有养黄鳝用的草,根系交错在一起,根连着根还连着泥,要扯开扔到岸上,一不小心就甩一脸泥。”在把鱼塘里的活鱼挑出来的过程中,同学们也把死掉的鱼带回进行解剖鱼观察。

2DE84

黄颡鱼的分支精巢

生产流程分为八个步骤:拉网-亲鱼挑选-催产-授精-脱黏-出苗-下塘-标苗。三天后,大家进行了第一次挤卵,为授精做准备。“挤卵听起来简单,但是挤卵过程中不能让一点水进入挤出的卵液,同时拿鱼的时候也要注意按住鱼的泄殖孔,以防卵液被不小心挤出。各种小细节加起来,就变得手忙脚乱。”实习生肖博文对于初体验如此评价到。挤卵时,长江水产研究所的邹桂伟所长来到繁育车间,亲自对大家进行指导。“任何理论都不如现实具体。”邹所长借用沈从文先生的一句话告诫大家,“只有真正去做了,才知道究竟是怎样。看书、看图,甚至在一旁观摩都是远远不够的。”

13CED

邹所长视察同学们的工作情况

实习途中,部分同学还和长江所罗相忠老师一起前往石首打包带回长丰鲢鱼卵,为培育长丰鲢2号做选育准备。

在生产工作之外,呼老师还为大家找了一些课题去研究。一行十二人分为三组,分别研究草鱼、鲤鱼的胚胎发育和浮游动物的优势种演替。由于胚胎初期发育较快,观察胚胎的同学往往需要凌晨起来观察,以免错过发育时期。“胚胎的A时期和B时期最明显的区别在于眼点,BC时期最大的区别在于鳔的有无,AB时期间隔和BC时相时期,都在一天左右,和查到的数据有少许差距。”研究草鱼胚胎发育的张子寅讲到,“纸上得来终觉浅,从受精卵单单一个细胞,一步步观察鱼卵发育成为水花,不需要特意去记,各种细节就印在了心里。”浮游动物组的董港则发现:“水温25度以上时,浮游动物大量繁殖,可明显观察到成团聚集。”

9014

胚胎

“知识、交际、习惯,实习让大家学到了不同以往的新知识,正所谓,实践出真知。”对于实习,实习生周玲玲讲到。

审核人:蔡徐涵