学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

大国民素质论坛校级演讲大赛海选

发布时间:2018-04-16来源:

(通讯员 郭雄杰)4月14日晚7时,由水产学院素质拓展部承办的“大国民素质论坛2018年校级演讲大赛海选赛”在水产楼109举行。大赛由素质拓展部罗林宵主持,来自水产、资环等学院的多位同学参加比赛。根据比赛规则,选手通过抽签的方式确定自己的演讲主题,有三分钟的时间来准备演讲内容。

比赛开始,主持人介绍了大国民素质论坛创办的目的。本次比赛包括“文明观花”、“你相信天道酬勤吗”、“将军孤坟无人问,戏子家事天下知”等演讲主题,各位选手就各自抽取到的主题进行阐述,表达各自的想法和观点。来自水产学院的杨东烨同学引用威斯敏斯特教堂碑文讲述了自己对于“改变自己还是改变世界”这个问题的看法,她说:“正如碑文所说,我们如果从小处着眼,穷则独善其身,达时未尝不可兼济天下。我认为在一个人年轻的时候就努力改变自己,那么经过岁月的积累就有希望改变整个世界。”而水产1708班成嘉洪同学的演讲主题是“将军孤坟无人问,戏子家事天下知”,她以明星和院士以及现今社会的舆论导向为例,阐明了自己“辩证地看待将军和戏子”这一观点,得到了在场观众的赞         

                                           选手演讲

食工1602的韩金宏同学抽到了“文明观花”这一主题,他结合前段时间的热点话题“武大樱花”事件和华农桃花节游客破坏环境的问题讲述了自己的看法。“一方面,我们可以制定一些制度,增加志愿者的数量,提醒游客赏花拍照时不要毁坏花草树木。另一方面,我们要通过新媒体的方式加强宣传,让更多的人认识到文明观花的重要性。”谈到如何解决观花问题,他如是说到。

          

                                         选手演讲

赛后,素质拓展部部长马力谈了自己对本次比赛的感受。他说:“很感谢各位同学的积极参与,相信通过大国民素质论坛,很多同学都能在演讲能力上取得进步,他们也可以享受到演讲的乐趣。”

据悉,通过了大国民素质论坛海选赛的同学将继续参加下一轮的比赛。

                                          大赛评委

(摄影 周琴)