学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

不忘初心,奔跑在路上

发布时间:2018-03-13来源:

      

       (通讯员/潘智琦)“秋林尽染,仲秋狮山,枫红菊黄,落叶缤纷”,在华农最美的时节,家住革命圣地浙江嘉兴南湖畔的魏豪斌,带着些许稚嫩与茫然,踏进了华农的校园。从“南湖”到“南湖”,变的不仅是坐标,更是更加坚定的心志。从此,华农少不了他的色彩。他,就是2016-2017年度国家奖学金获得者——水产1603班魏豪斌。

学习本无底,前进莫彷徨

        华罗庚如是说:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。”初入华农的魏豪斌,对一切都充满了好奇,他不断探索,不停接触,试图寻求更加美好的事物。初入水产,不仅有欣喜,多的更是对于专业的陌生和对于未来的茫然,他努力去探寻信息,试图在水产这个偌大的领域找到自己的突破口。他坚信“人的天才只是火花,要想使它燃成熊熊火焰,那就只有学习!”谈及学习,魏豪斌脸上挂着些许笑容,他提到,学习本来就是一件很有趣的事,这个开朗的大男孩似潜游海底的蛟龙,在学习的海洋里游刃有余。像三好学生,水产学院自主学习之星,水产学院2016-2017第二学期学习成绩优秀一等奖等各类奖项早已不能够概括魏豪斌的学习生活。“不是在图书馆,就是在去图书馆的路上”正是他的日常写照。提到学习方法,他强调上课要认真听讲,难免会有不懂的知识,但跟随老师思路探索的过程就是提高自己的过程;“课后总结很重要”,魏豪斌对于自己的课余时间总有很好的安排,他每天都会花一定的时间总结自己一天的学习和生活,并对未来的学习有很好的规划,正所谓“知己知彼,百战不殆”

空想莫若运动,至乐无如读书

       “读书和健身是世界上性价比最高的事”,魏豪斌这样评价两者。谈到运动,他的生活充满了运动,他酷爱乒乓球,加入了校乒乓球社团,并把乒乓球作为自己的体育选修课程,闲暇时间,他总爱持一副球拍,在“乒乒乓乓”中消磨时光,反思自己。长跑,同样也是他的热爱,曾获环校长跑第39名,环湖跑男生校第96名,大学生百炼之星,狮山蒲公英定向越野大赛优秀指导奖等体育类赛事的各种奖项。而读书,在他看来更是一件极其幸福的事,在一个温暖的午后,觅一处静谧之地,泡一壶热茶,携一本小书,任凭阳光肆意地挥洒在书上,和阳光一同品读书中的美好。谈到读书,魏豪斌调侃自己读的书很杂,心理学类的书是自己的最爱,像《说谎》、《乌合之众》等心理类书籍都是百看不厌,单单是读书已满足不了魏豪斌对于知识的渴求,每每读完一本书,他总是会写点儿文字,或多或少,无关其他,单纯谈谈自己的想法,有时候日记本都会满满的记上今天的读书体悟。

我们的理想,都属于未来

      “时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”谈到未来,魏豪斌似乎无比坚定,他渴望创业,他说道:“我不希望任何事都听从别人的指挥,我不希望别人踩在我的头上,未来是我的,我要自己开创未来,主导自己的人生。”对于科研,他有些许犹豫,他说,就现在而言,就是好好学习,进入自己理想的学府,然后创立属于自己的公司,在喜欢的领域继续探索与前进。他向往自由,不甘束缚;敢于争先,砥砺前行;勇于创新,思维开阔。他有着自己独特的想法,时刻清醒地知道自己想要什么,该做什么,在青春的路上,他一马当先,未有回头之意。

       谈到获得国家奖学金,他认为,这不仅仅是对自己一年间学习的认可,更能督促自己上进,对自己的学习起到了很好的激励作用,让自己在求学的路上更加坚定,一路向前。

        魏豪斌的青春,总是充满了探索,但对于未来,他脸上挂着笑容。信心,他似乎一直都有:“我将不忘本心,注重实践和创新,关注社会,努力学习,能够在自己走入社会之时,成为一个有能力有担当的青年。”未来充满光明,愿这位爱笑的大男孩儿,不忘初心,披荆斩棘,奔跑在成长的路上,归来仍是少年……