学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

授人以渔,培养养殖能手

发布时间:2018-03-12来源:

(通讯员 郭雄杰)3月6日晚七点,由武汉授渔水产科技有限公司主导,华中农业大学水产学院协助举办的“小龙虾智富赢—小龙虾养殖黄埔军校第二期”在水产楼开展讨论沙龙活动。湖北省水产科学研究所正高职高级工程师舒新亚为培训班学员解决小龙虾养殖过程中的问题,来自全国各地的十九位小龙虾养殖户参与了讨论。

本次沙龙活动主题为“量体裁衣”,每个学员都有十五分钟的时间,针对自己养殖基地的问题向舒新亚老师提问,在此过程中学员之间也可以相互讨论,分享彼此的养殖经验。学员就池塘进排水系统、生态混养模式、水质控制、田埂的利用、小龙虾养殖密度等问题进行交流。在谈到小龙虾养殖基地的建设问题时,舒新亚指出:“小龙虾养殖要规模化、标准化、智能化。要做好池塘的进水排水系统,合理利用资源,基地的规划应该考虑未来的发展方向,不要只看重眼前的收益,以此才能保证利益的最大化。”

在提问环节,学员陈显昱问道:“之前很多人都和我说池塘里可以种植挺水植物,可是舒老师却说挺水植物不好,这是怎么回事呢?”舒新亚答道:“说挺水植物不好,是因为虾的产量会受其爬行面积的影响,挺水植物占据的面积大,会降低虾产量,同时植物的存在会阻挡风对水的增氧,这也是不好的。但是如果种植莲藕、水稻等经济作物,这一部分收益会弥补虾的损失甚至达到增收的效果,所以才说池塘里可以种植挺水植物。”诸如此类问答,舒新亚有所针对地为每一位学员解答了养殖中的具体问题,得到了学员的一致好评。

谈到参加培训的感受和收获,学员杨正武说:“在此之前,我有很多问题得不到解决,虾稻共作过程中遇到困难也不知道该怎么办,有舒老师的帮助,很好的解决了我基地水质不好等问题,这次培训班来得很值。”

据悉,本次培训时长三天,学员将在三天内系统地学习关于小龙虾养殖的技术和理念,授渔水产将与众多专家学者一道,为养殖户出谋划策。