学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

蓝天之下,有梦同游——兰天

发布时间:2018-03-12来源:

  (通讯员 郭雄杰)兰天,水产学院水族1501班学生,我院国家奖学金获得者、双学位在读、国创项目负责人,一个曾担任学委、支书、军乐团外联部长的勤奋女孩。她说:“大学并不是一个轻松的地方,来到这里就是来实现自己之前没有机会触摸的追求的。在实现梦想的舞台上,我演奏出精彩的乐章。”

自我的寻求之路

  在上大学之前,她的时间都用来为上大学做准备,书本成为她的朋友。进入大学,她有了充足的时间来找到自己真正喜欢的东西。带着兴趣,她加入了军乐团,成为一名黑管乐手。“军乐团每天都要练习,在充实的课余生活里,我真正地爱上了黑管这种乐器,每天的练习带给我十足的幸福感。”在给后来人的建议中,她:“要有一个健康的生活习惯,同时也要积极地寻找自己的乐趣,这样就会把这四年过得更加精彩。”

小鱼的从游历程

  大学二年级,兰天参与了SRF项目的实验工作,大二下学期SRF转为国创项目。一年多的时间里,她与实验室、与导师结下了深厚的情谊。提到自己想要感谢的人时,她首先想到的就是她的导师高泽霞老师。她说:“从游文化是我们学院的特色,从师者游是其中的一个重要组成。能有高老师带着我在科研之海遨游,是我莫大的荣幸。高老师是一位认真的师长,每个月都会给我们安排实验计划,即使身在国外也坚持和我们视频通话,指导我们的实验。在那么忙的情况下,她依然十分关心我们的生活,督促我们完成任务。”她很感激高老师,在导师的帮助下,她积累了很多经验,掌握了很多技术,这也为她以后的读研之路打下良好的基础。现阶段她的目标,就是好好完成实验课题,让导师满意。

陪伴的蓬勃力量

“独行者疾,众行者远。能够取得优秀的成绩,离不开身边人的帮助。”初入大学的兰天,遇到了来自五湖四海的同学,每个人都有各自的想法和习惯,但差异并没有让她们产生距离,几个人在一起相处得很开心。看得出来,兰天十分珍惜拥有这一段情谊。“我平时会有来自学习、学生工作各方面的压力,但是有她们在,给了我积极的影响,让我过得很开心。我有的时候会赖床,会不想去自习,每每这个时候,我舍友或者同学就会拉着我,帮助我克服偷懒的毛病。知识的海洋里,有她们与我结伴前游,我很踏实。”


  给了她鼓励的,不仅仅是同学,还有她的家人。“我出生在一个注重学习的家庭。爸爸妈妈很关心我的学习情况,给我提供了最好的学习资源和成长环境。正是父母从小的悉心教育,让我能够在极易懒散的大学生活里找到前进的目标。”在兰天的计划里,希望自己以后能在父母的身边工作生活,这样就可以时常与他们相处,给他们更幸福的生活。

  以后踏入社会,回头看自己的大学生活,可能记不住取得的成绩,可能记不住经历的挫折,但一定不会遗忘的,就是这段经历,这些人,这些为了实现目标而付出的努力。正是美妙的经历,让人生变得绚烂。兰天,美丽的名字,湛蓝的天空下,梦想与她同游