我院举行课程组负责人受聘仪式暨课程大纲修订工作布置会-华中农业大学水产学院

学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

我院举行课程组负责人受聘仪式暨课程大纲修订工作布置会

发布时间:2017-12-06来源:

(通讯员  赵峰)11月28日下午,水产学院课程组负责人受聘仪式暨课程大纲修订工作布置会于水产楼209举行。水产学院党委书记张韶东、华中农业大学教务处教研科科长谢书山、水产学院本科教学督导员罗宇良、系主任及各课程组负责人出席了本次会议。会议由副院长黄丹主持。

 会议伊始,黄丹副院长介绍了建立课程组的初衷和意义,她强调成立课程组是实现教学资源有机整合的有效措施,是加强青年教师培养的重要手段,建立课程组不仅有利于推动教学内容和教学方法的改革与创新,而且可以促进教学经验的交流,对提高本科教学质量具有重要作用。她宣布了新成立的课程组名称和课程组负责人,学院共建立15个课程组,分属于四个系。她强调了课程组负责人的三大职责,负责日常教学任务的落实、组织课程组的教研教改和培养青年教师。然后,水产学院党委书记张韶东为各课程组负责人颁发聘书。

 受聘仪式结束后,举行新一轮课程大纲修订布置会。首先本科教务秘书刘惠芳介绍了新一轮大纲修订的工作安排、工作进度及工作要求,然后邀请教务科谢书山科长介绍了新一轮大纲修订的背景和要求,谢书山表示,目前我国正处于双一流建设的阶段,而一流本科是双一流建设的基石,课程又是一流本科建设的关键。其次,目前高等教育正在推进审核性评估和专业认证,其核心还是课程,评估课程是否契合专业人才培养目标,因此要大力推进课程建设与改革,以学生为中心,以产出为导向,持续改进课程建设。第三,需要注重信息技术与教育教学的融合,最典型的是推进在线课程与慕课建设。同时,谢书山科长也对我院教学大纲的修订提出了几点要求,第一点是大纲的总体内容要符合本专业的人才培养目标,符合我校作为农业高校的人才培养总目标;第二点是课程大纲要有机结合当前最新的教育思想、教育理念及改革成果;第三点是要避免课程内容的重复脱节。

 最后,水产学院党委书记张韶东对课程大纲修订工作做出了指示及要求,他说:“课程的重要性是毋庸置疑的,而大纲的修订要结合当前的教育背景与教育对象,要因材施教,要以培养有能力适应社会的人才为导向。”他希望老教师带领年轻教师,通过课程大纲的修订,重新进行课程建设和研究,将每门课程做到极致。他建议各位负责人可以召集课程组的老师进行集体交流与研讨,各课程组之间也要充分协调好,完成本次修订工作,达到培养优秀人才的最终目的。

讲解文件

会议现场

颁发聘书(供图 刘银洁)

审核 蔡徐涵 刘惠芳