渔业资源与环境研究生第二党支部举办 “学术晚茶”-华中农业大学水产学院

学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

渔业资源与环境研究生第二党支部举办 “学术晚茶”

发布时间:2017-11-28来源:


内容提要:1116日晚,水产学院第17027期水产新视界“学术晚茶”活动在水产楼209举行。学院党员和不同年级研究生共同参加了本次学术交流活动,主持人由学院研究生党建办公室副主任郭红会担任,来自不同专业和方向的6名研究生分别从各自的研究领域进行了深刻的学术交流。


(水产学院通讯员 谢丽霞1116日晚,水产学院举办了第17027期水产新视界系列活动之“学术晚茶”,学院党员和不同年级研究生共同参加了本次学术交流活动,主持人由学院研究生党建办公室副主任郭红会担任,来自不同专业和方向的6名研究生,分别从各自的研究领域进行了深刻的学术交流。会议开始,由主持人郭红会介绍了参加本次学术交流会的评委,本次学术晚茶邀请了获得国家奖学金的研究生以及在职博士和硕士分别担任评委。

首先由来自营养与生理研究生党支部的朱艳红做了题为“From zebrafish to Chinese sturgeon——the changes of key nutrients for gonadal development”的报告,她的实验思路从斑马鱼这种模式生物迁移到濒临灭绝的珍贵鱼种中华鲟,从营养学的角度研究了DHA这种多元不饱和脂肪酸对鱼体性腺发育的影响,旨在为濒临灭绝生物的保护提供科学依据。报告结束,评委们积极提问,并展开讨论,展现出了学院学子对科研的浓烈兴趣!

接着由研一的李璐同学做了题为水生态系统微型浮游动物摄食选择性的研究”的报告,他的实验主要是通过测定南湖水体24h的色素含量变化,来间接反映水体中浮游动物对不同藻类的摄食选择性。另外孙豪杰则为大家介绍了自己所研究的cas9技术。同样来自研一的梁博从实验方法的角度为大家讲解了高特异性多克隆抗体制备,从筛选序列到构建载体,再从纯化蛋白到注射产生抗体,最后用western  blot 成功验证了抗体。

科研源于生活,更源于兴趣。研二的王海珊同学则与大家分享了非常有趣的“生物钟,昼夜节律的意义”,通过查阅文献了解生物钟,到用鱼体做生物钟实验,她从生物钟的角度解释了饥饿对于鱼体的影响,但具体的实验结果仍需进一步验证。报告的最后,由熊雪梅同学做了“团头鲂对嗜水汽单胞菌的抗病力的遗传力及相关遗传参数的估计”的汇报,引起鱼体发病的嗜水气单胞菌对养殖会产生很大的危害,通过研究该病菌在团头鲂中的遗传力的变化,旨在为健康养殖和水产业的发展做基础贡献。

从分子到个体,从微观到宏观,从生物钟到生态,本次学术交流充分展示了科学的魅力和科学的重要性。会议的最后,由评委们从语言表达、汇报内容、ppt制作以及创新几个方面对几位同学做了评分,最终评选出了此次汇报的前三名。

本次学术晚茶的成功举办,不仅促进学院研究生的交流,为大家提供了交流科研的好平台 ,也拓宽了研究生的视野,进而激发大家做一名更加合格的研究生,为人类和社会的发展做贡献!

审核人:李俊