校媒人,如何寻找校园新闻的核心矿带?-华中农业大学水产学院

学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

校媒人,如何寻找校园新闻的核心矿带?

发布时间:2017-11-02来源:

校媒人,如何寻找校园新闻的核心矿带?

核心提示:1021日晚,校宣传部兰涵旗老师在水产楼209会议室带来题目为 “寻找校园新闻的核心矿带——和水产学院的同学们聊新闻”的培训。

(通讯员 冯晓敏)1021日晚,校宣传部兰涵旗老师在水产楼209会议室为水产学院新闻部和网宣部的全体成员做了题为“寻找校园新闻的核心矿带——和水产学院的同学们聊新闻”的系统培训。

培训伊始老师抛出了9事件,同学们就上述事件哪些属于有价值的新闻点踊跃发表了自己的见解。兰老师引导同学们从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的大学职能入手,从华农崇尚学术、育人为本办学理念入手,考虑新闻点的价值,解开了大家经常遇到的难以判断新闻价值的疑惑

随后兰老师就如何寻找校园中的新闻点和如何写出一篇新闻做了细致讲解。他讲到做记者眼光非常重要的,要能够看到事物的独特之处,找好写作的视角。而要写出一篇好新闻要做到政治(专业)无误、客观准确、细节真实;凝练标题(党);琢磨导语;小切口有故事;细节与采访(无采访不新闻);有画面感、有声音、声音均衡;权威、深度以及独家、时效性这八点,并以南湖新闻网的具体新闻案例做了讲解。兰老师还找出同一场运动会闭幕式两篇不同稿件,让同学们审稿人的角度对比评阅两篇稿件,换个角度去思考如何写好一篇稿件。同时带来关于摄影记者的新认知通过新闻实例告诉大家摄影记者并非只是拍摄照片而是通过照片这一媒介留住一段历史。

会后同学们自己平时工作中的疑惑进行了提问,兰老师都耐心而细致的进行回答,希望大家能够学会利用可运用的工具譬如百度,在需要报道的活动开始前多查询相关资料,掌握更多素材,才能使写出的灵动的稿子。同学想让兰老师介绍自己的经历时,兰老师俏皮答到“你如果想了解我,在南湖新闻网搜我

通过此次培训,大家对南湖新闻网有了更加深入的了解,对新闻的抓取和校园新闻的采写有了更加系统的学习作为水产的传媒先锋,我们要努力运用声音、文字、图片等多种媒介,运用好水产学院的独特资源,在从游文化、渔文化、校企校友、社会服务中寻找新闻亮点,更好地讲述藏在水产学院里的那些故事。

审核人:蔡徐涵