水产科学菁英班:让我们谈谈四膜虫-华中农业大学水产学院

学工动态ABOUT US

学工动态
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

水产科学菁英班:让我们谈谈四膜虫

发布时间:2017-10-30来源:

                                           

   (通讯员 于子润)1028日下午,水产学院水产科学菁英班开展本学期的的第次授课。本次讲座以“迷人的原生动物——从四膜虫‘性别’之谜说起”为主题,中国科学院水生生物研究缪炜老师主讲,水生所冯玺老师及菁英班全体成员参加本次讲座。

                         

                                       老师讲课

   缪炜老师此次的授课兼顾科普与科研,旨在提高菁英班同学们对科研的兴趣“原生动物是地球上最大的类群之一,种类多,分布广。”讲座伊始,缪老师先给同学们讲述了原生动物的生物学地位。“而四膜虫,则是毒理学和生态毒理学研究中的良好模式生物之一。”对于四膜虫,缪老师则有着更加浓厚的兴趣,“通过对四膜虫的研究和实验,可以逐步某一类环境内分泌干扰物的致毒机理等工作奠定基础。”随后,他详细地讲解了四膜虫的研究历史,其中重点介绍了国外几个重量级实验室的研究成果以及国内几个在四膜虫研究领域取得突出贡献的前辈,使同学们对国内外关于四膜虫的研究有了一个大体的了解。

  授课中,缪炜老师谈到自己的一个心愿:四膜虫研究的大本营在美国,我希望随着国家对科研的不断投入,四膜虫研究的大本营转移到国内。随后,缪炜老师介绍了在四膜虫研究上最让水生所引以为豪的两件事,第一件是建立四膜虫藏库、第二件是建立了四膜虫数据库和分析方法,这在国际上有着很大的影响。随后,缪炜老师以四膜虫的生殖特点为中心向同学们展示了水生所的研究成果。水生所解决了四膜虫研究上的一大世界级难题,得到了国际上的广泛认可。在对水生所的定位中,缪老师介绍到:“水生所的研究是要提高国民经济的。”水生所以缪炜老师为代表的专家们仅仅停留实验室对四膜虫进行研究,探求了如何将研究成果转化为实际应用。经过多年的探索与努力,水生所已经研究成果应用于污染物的检测与治理、纤毛虫病的预防与治疗、酶制剂的制备与生产三个方面。                               

    讲座的最后,缪炜老师与同学们进行了问题互动。水产1602班的王祎程同学向老师询问科研经验:刚进实验室,导师最看中学生的特质或素质是什么。最重要的是把想要的,想达到的目的好好跟老师交流出来。每个人都有自己的特点,老师也有不同的看法。缪老师回答到,交流出来,和老师一起找到适合自己的,或者需要改进的才是关键,有问题就改嘛。

                   

                            交流环节

    活动结束后,水产1605班的陈媛谈到自己的体会:缪炜老师是一名很有魅力的教师,他的讲述生动有趣,让科研这样原本有些乏味的东西也让人兴趣盎然,通过这次授课,我发现是科学让我们聚在了一起,热爱科学的人都是一家人,大家在科研路上可以互相探讨,互相交流,不断进步。

  供图:赵峰                                                                                     审核人:吴昊