党建工作Party-masses work

党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

关注政治谈时事,聚焦“两会”学精神

发布时间:2019-03-30来源:

关注政治谈时事,聚焦“两会”学精神

 

核心提示:327日晚,水产学院鱼类营养与生理研究生党支部在水产楼209会议室举办了“关注政治谈时事,聚焦‘两会’学精神”的支部主题党日活动。活动旨在让大家关注近期举办的两会内容,学习了解国家相关政策的发展变化。

 

(水产学院通讯员 王子蔚 朱艳红 供图 谌芳 游俊杰)327日,主题为“关注政治谈时事,聚焦‘两会’学精神”的支部主题党日两会学习会议在水产楼209召开,会议由水产学院鱼类营养与生理研究生党支部书记朱艳红主持,支部全体党员和入党积极分子参加本次会议。

 

首先,谌芳同志以PPT形式带领大家学习了“两会”的概念、人员组成及区别等。然后,大家就20193月召开的“两会”内容进行分组学习党支部为大家准备的材料,分别就乡村振兴,脱贫攻坚,生态文明建设,科技创新4个方面展开讨论,每组推选1人作为代表进行分享与总结。

 

 

 

赵岩同志表示,如“两会”所提到的,乡村振兴工作要抓重点、补短板、强基础。各地区各部门迅速行动,全力抓好粮食等重要农产品生产,积极推进农业供给侧结构性改革,补齐农村基础设施和人居环境等短板,夯实乡村治理根基。湖北新增“虾稻合作”、“稻渔种养”等高效种养模式60万亩,这让水产研究生看到了专业知识的应用价值。

 

“‘两会’上的报告可以看出,我们党和政府对攻坚脱贫工作丝毫没有放松。部分贫困的集中连片地区已经摘掉了‘贫困’的帽子,但相关负责人依然活跃在岗位上,跟进当地农业。落实责任不松劲,下更大功夫巩固成果,就是他们的真实写照。”朱强胜同志如是说。

 

 

彭建同志表示,生态文明建设是近两年以来的重头戏。习近平总书记曾说:“在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。”落实到生活中,作为一名研究生,做实验一定注意危化品使用前的申报和使用后的清洁与处理,坚决不能滥用乱倒,时刻警钟长鸣。

 

今年的《政府工作报告》还提出“加强关键核心技术攻关”、“加强科研伦理和学风建设”等一系列关于科技创新的内容,引起了研究生党员同志们的热烈讨论。陈光辉同志表示,《政府工作报告》中有关“充分尊重和信任科研人员”“大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破”的论述让他倍感振奋,获得了更多的尊重与信任,就更要严格遵守科研诚信,力戒浮躁之风,共同建设良好的科研环境。

 

 

会议的最后,党支部书记朱艳红同志总结道:“在‘两会’的报告中,我们学习到了很多内容,得到了很多启示,能让我们更好的了解国情,关注未来。我们除了刻苦学习,努力钻研外,更要了解国情,进而立足自身现实,规划自身发展,从而更好地在科研一线为国家奉献自我。”

 

审稿人:蔡徐涵