党建工作Party-masses work

党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学术晚茶——识海遨游,共话学术

发布时间:2019-01-16来源:

学术晚茶——识海遨游,共话学术

 

核心提示:115日晚,水产学院鱼类营养与生理研究生党支部在水产楼209会议室举办了以“识海遨游,共话学术”为主题的“学术晚茶”活动。活动旨在让研究生沟通学习近期在学术知识上的心得体会,让大家在切磋交流中了解其他系别和实验室的学术进步,激励同学们在学术上不断进取。

 

(水产学院通讯员 王子蔚 朱艳红 供图 谌芳 游俊杰)115日,主题为“识海遨游,共话学术”的“学术晚茶”活动在水产楼209召开,活动由水产学院鱼类营养与生理研究生党支部书记朱艳红主持。

 

晚上7点,活动正式拉开序幕。共21名博士、硕士作为参赛者参与此次活动,3位资深博士及1位获得2018年国家奖学金的硕士共同担任评委,评分项目包括思维创新、语言表达、内容充实及时间把握等几方面。参赛的21位同学与大家分享了自己的实验进展、科研故事,涉及领域十分广泛。遗传育种领域有聂春红博士分享的《低等真骨鱼类肌间骨骨化模式的特征与其他骨骼的差异比较》,水产动物医学领域有徐皓月同学介绍的《口腔分泌免疫》……高手论道,精彩纷呈。

 

孟恺峰同学从研究背景入手,用简洁明了的语言向大家介绍了pIgR在小瓜虫感染皮肤过程中引发鱼类免疫功能变化的过程。对诱食剂颇有研究的于豪杰同学讲述到,诱食剂是提高鱼类摄食量的主要因素,鱼类应激状况下能否开口吃食饲料,添加其中的诱食剂起到至关重要的作用。张志陆同学分享的有关小鼠肠道的研究,他讲述的故事《聚苯乙烯微塑料对小鼠粘液肠道微生物以及代谢的影响》中提到,人类做好环保工作,是对整个世界上的生命负责。

 

最后,综合现场4位评委的打分,聂春红博士获得竞赛第一名,徐皓月同学获得第二名,黄龙飞同学获得第三名,其他同学均获得优秀奖。评委蔡文静博士表示,每位参赛者都是认真追随学院“从游”思想的“小鱼”,跟着导师“大鱼”不断力争上游。大鱼前导,小鱼尾随,每个人都应该更加积极努力做出成果,像这样“论剑过招”。评委林旺博士和耿瑞静硕士也表示,学院的‘学术晚茶’活动是一个很好的平台,做科研不能闭门造车。多学习,多分享,多沟通,多交流,除了学习别人的研究内容,还要加强学习PPT表述的规范性、直观性及礼貌性等。

 

 

此次学术晚茶,参赛选手阵容强大,分享汇报惊喜不断,评委嘉宾频频喝彩,活动取得了良好的效果。最后,党支部书记朱艳红同志总结道:“就像我们优秀的评委师兄师姐们说的那样,科研过程或许会枯燥乏味,但分享总会收获颇丰。学术不应该是独自钻研闭门造车,而是分享与及时沟通。要相信,我们的每一个思考的碰撞都将为未来学术界的创新做贡献!”

 

审稿人:蔡徐涵