党建工作Party-masses work

党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

研究生疾病二支部召开《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布时间:2019-01-09来源:

核心提示:为进一步加强和改进党支部工作,提高党支部成员思想认识,17日中午,水产学院水生动物医学研究生第二党支部在水产楼415活动室召开《中国共产党支部工作条例(试行)》专题学习会,支部全体党员参与本次会议。

(水产学院通讯员 徐皓月 供图 孟恺峰)近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。17日中午,水生动物医学研究生第二党支部召开了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)专题学习会。会议由支部书记付曼荃主持,支部全体党员参与本次会议。

《条例》共837条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。《条例》是为坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,根据《中国共产党章程》和有关党内法规所制定。

会上,由支部书记牵头,带领支部党员轮流朗读《条例》的每一章每一条,让每一个成员都能认真仔细地了解《条例》的具体内容。随后,支部书记付曼荃从《条例》产生的背景、意义、主要内容等三个方面,带领各位党员一起学习了党支部工作的要求和规范。她强调,《条例》的制定和出台具有十分重要的政治意义和现实意义:该《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循、是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强新时代党支部建设的重要制度成果。《条例》中明确了党支部的功能定位,规范了党支部的设置,提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,完善了党支部的工作机制,同时《条例》还规定了党支部组织生活,强调了加强党支部委员会建设,压实了党支部工作的领导指导责任。最后,会议在支部成员的积极讨论中结束。

 

此次专题学习,加深了支部党员对于《条例》的精神解读,同时对于支部的建设与发展也提供了明确的方向。

审核人:蔡徐涵