党建工作Party-masses work

党建动态
当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学习习近平总书记在改革开放四十周年大会上的讲话精神

发布时间:2019-01-08来源:

核心提示:201917日晚8:00,水产学院渔业资源与环境研究生第一党支部组织生活会在水产楼209室举行,会议由张峰同志主持,主题围绕学习习近平总书记在改革开放四十周年大会上的讲话精神展开,包括19名正式党员和3名预备党员参加。

 

(水产学院通讯员:杨淳翔 孙雯 供图:韩桂鑫 张峰)17日晚8:00,水产学院渔业资源与环境研究生第一党支部在水产楼209室举行了学习习近平总书记在改革开放四十周年大会上讲话精神的主题组织生活会,会议由张峰同志主持,22名党员同志积极参加此次会议。会议在热烈、活泼的氛围中举行,同学们围坐在一起,每位同学都认真聆听了张峰同志细致和系统的解读。

 

 

首先,张峰同学简要介绍道:20181218日上午,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,总书记强调,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造;改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

随后,张峰同志向大家系统地解读此次讲话精神的精髓,并独到地用一串数轴展开。1种“伟大精神”:改革开放铸就的伟大改革开放精神。2个“关键一招”:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。3大“里程碑”:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业。3个“第一”:制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备连续多年位居世界第一。以及4个“基于”、4个“伟大”、改革开放40年宝贵经验的9个“必须坚持”等。张峰同志形象具体的概括了改革开放的定位、意义和具体方法。

最后,张峰同志具体强调了改革开放四十年给我们的几点启示。首先,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。其次,方向决定前途,道路决定命运,我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。最后,开放带来进步,封闭必然落后,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

 

 

会议最后,孙雯书记总结了此次会议,赞扬了张峰同志以独特的方式,为大家系统地解读了此次讲话精神的核心内容,让大家能够更加具体的了解改革开放四十年的真正意义。参与会议的支部成员们也一致赞同张峰同志的讲解,给予热烈的掌声。

审稿人:蔡徐涵