合作交流about us

社会服务
当前位置:首页 > 合作交流 > 社会服务

博导张学振:用心捂热扶贫路

发布时间:2017-09-13来源:

  “老田,今年用‘天网’罩在鱼池上,再也不担心鱼被洪水冲走了!”“张教授这个建议太好了!”“下一步就是研究如何把鱼池里的淤泥清理好!”9月7日,华中农业大学“博士服务团”成员张学振一来到建始县花坪镇大洪寨村,就径直来到冷水鱼养殖池塘,边观察边与田大才交谈。

  今年3月15日,华中农业大学水产学院张学振教授代表湖北省第五批博士服务团百名成员汇报工作时,提出要继续在恩施延期服务,完成心中未了的心愿而获准,成为一大新闻。

  “真是用心捂热我们的冷水鱼!” 

  “张教授第一次来我们这儿,我心里确实没当回事,心里犯嘀咕怕是来吃顿饭就走的‘专家’!” 富硒冷水鱼养殖的野三河水产养殖专业合作社63岁“鱼老板”田大才回忆第一次见面的情形。

  “为何如今成了忘年交?”“张教授真是用心在捂热我们的冷水鱼!”田大才动情地说。

  2013年5月,张教授第一次来,老田就发现,眼前这位“鱼教授”“闲不住”,围着渔场来回转:看鱼池、查水质、验饲料、检病情。

  “老田,得换渔网!” 水霉病困扰着老田的鱼儿们,很快张学振教授找到病因,并献策。原来老田用的鱼网质地粗,机械创伤的几率大,在张教授的建议下,老田购买质地较为柔软细密的尼龙网,将发病鱼池使用的网具与正常鱼池使用的网具严格区分,尽量减少拉网次数,减少机械创伤的几率。按照这个办法,加上张教授开出的中草药药方,鱼病好了!

  这件事后让老田觉得张教授确实有几“刷子”,真正让老田敬佩的远远不在这。

  每年4月份是鲟鱼人工繁殖最佳期。这个时候的大洪寨,春寒料峭,池子里的水温只有13度。养殖场的“老板”老田因为腿伤无法下水,每年“客人”张教授便连续一周工作在渔场,亲自下水作业,在13度的山泉水里泡上几个小时,完成亲本筛选、注射催产针、人工产卵等系列工作。本就患有滑膜炎的他,从冰冷的水中出来时两腿麻木,要缓上好一会才能正常行走。

  “喊破嗓子不如甩开膀子!”去年,张学振作为湖北省第五批博士服务团挂职建始,他来到县水利水产局,提出申请坐办公室守钟点,要求长期驻点野三河水产养殖专业合作社的渔场开展服务工作。

  “我算吃得苦,没想到张教授比我还吃得苦!” 一年来,张学振210天蹲守鱼池边潜心研究,及时纠正和规范富硒冷水鱼养殖生产环节中一些不规范甚至错误的操作,研发并推广了人工繁殖、鱼苗种培育、养殖用水净化处理技术、富硒三文鱼饲料、富硒鲟鱼饲料和水霉病防治技术等五项新技术,最终攻克了鲟鱼苗种繁殖技术难题,孵出了40万尾鱼苗,不仅助推了一方百姓脱贫致富,也促进建始县水产业健康持续发展。

  “授人以鱼不如授人以渔,张教授把我从冷水鱼养殖的门外汉培养成了土专家,没有他的帮助就没有富硒冷水鱼成功的今天!”田大才饱含深情地说。

  老田,只要人在就有希望在!”

  “满目疮痍,万念俱灰!”回忆去年那场罕见洪灾,老田噙着泪水,仍心有余悸。

  去年7月19日,一场特大强降雨“浇灭”了老田的热情,“撕碎”了他的梦想,洪水淹没了渔场,鱼池和大地连成了昏黄一片,大大小小的鲟鱼、三文鱼、虹鳟、金鳟等养殖鱼类随着洪水游失,损失高达1300余万元。

  富硒冷水鱼 刘波摄

  “把手机放一边,整天围着河堤转,看着工人帮我捞洪水冲走的鱼!”老田回忆道。第三天才拿起手机,看着许多未接电话,一个个开始回电话。其实这两天张学振一直在给老田打电话,就是不接。第三天老田给张学振回电话时,心急如焚的张学振正在赶往建始的路上,因道路垮塌,绕行了30多公里才到渔场。

  “放弃渔场,卖房还债”,老田心灰意冷地想好了退路。当晚,张教授给老田做思想工作,聊到凌晨2点钟。

  “我们的市场还在!场子还在!人还在!就是鱼跑了,只要人的精神还在,就没有过不去的坎!”“现在撤退,你亏了就永远是亏了。我们一起想办法恢复生产,2年左右企业就能恢复盈利状态。” 患难见真情,张教授耐心鼓励,老田重新拾掇信心。

  在张教授的劝说下,62岁的老田下决心重振旗鼓、再创辉煌。灾后,张教授一边帮助老田做好生产自救,加快养殖技术的研发和应用,一边带着老田积极争取省科技厅、恩施州、建始县的灾后重建支持。

  今年3月,在华中农业大学定点扶贫建始工作对接推进会上,建始县委书记向红林满怀深情地举起这个事例:“建始受了灾,我们的老田不想干了,张教授含着泪鼓励他继续干,这份真情让我们建始人民佩服!”

  “有两件事没做好,我想当个‘留级生’!” 

  “还有两件事没有做好,我申请做‘留级生’!”“我希望能继续与农民们并肩作战,重拾梦想,开创辉煌,为打好扶贫攻坚战贡献我的绵薄之力。”今年3月15日,张学振代表湖北省第五批博士服务团百名成员汇报工作时,提出要继续在建始延期服务申请。

  富硒冷水鱼"游"进硒博会 刘波摄

  “哪两件事让你放心不下!”“一是老田的渔场刚刚经受重创,我不放心。我要和老田一起并肩作战,重拾梦想,开创辉煌。二是我们与恩施州农科院一起对全州富硒冷水资源进行了调查,发现了很多适宜开展冷水鱼养殖的场所,我准备在当地政府的支持下,建立恩施州富硒冷水鱼产业联盟,做大恩施的特色水产业。”张学振说。

  “有了张教授的倾心相帮,我有了信心!”采访中,老田露出久违的笑容。一年来,张学振帮老田把三文鱼带到华中农业大学,“吆喝”闯市场;见武汉游客来花坪避暑多,鼓励老田在镇上开了一家鱼庄,延伸产业链;不遗余力帮抓生产恢复,今年可出售100万元以上商品鱼,订下两年逐步恢复盈利的目标正一步步变为现实。

  “秀美恩施有水产却没有水产业,发展富硒冷水鱼大有前景!”张学振信心满满。

  “留级生”有大梦想。今年,张学振跑遍恩施州八县市,已发现适合富硒冷水鱼养殖水源44处,已获得学校批准,在华中农业大学建立富硒冷水鱼实验室,正勾画着一幅建始乃至恩施州水产养殖业的健康发展蓝图。

  “有水——优质富硒山泉冷水;有料——可以利用当地的农作物,建立富硒冷水鱼饲料生产线;有苗——实现亲本繁殖、苗种培育的技术突破,满足全州的苗种需求供应;有标准——统一养殖标准、统一供销网络,生产环节全程可控,实现水产品品质优良、质量安全、批量供应、效益可观。同时,推广鱼稻综合种养模式,实现养殖废物的零排放,发展资源节约、环境友好的特色渔业。”结合4年多的养殖经验,张学振正在着手撰写一份富硒冷水鱼养殖操作标准规程,尝试建立一套标准化、可复制、能推广的恩施州富硒冷水鱼养殖模式,把恩施富硒冷水鱼做成一个全国知名品牌。

  “用心捂热扶贫路!”如果把恩施富硒冷水鱼产业联盟做起来了,青山秀水仍在,一大批百姓致富就有希望!这是张学振最大的心愿。(记者刘波 通讯员徐刚 田野)