合作交流about us

科研院所
当前位置:首页 > 合作交流 > 科研院所

我校与中国水产科学院珠江水产研究所通过做实“协同”,“创新”成果显著

发布时间:2016-12-07来源:

  (供稿人 林蠡)淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心自成立以来,协同单位之间积极围绕着“协同”和“创新”两个环节,探索“中心”的运行机制。经过2年多来的合作,中国水产科学院珠江水产研究吴淑勤研究员、李宁求副研究员团队和华中农业大学水产学院林蠡教授团队积极合作,并取得显著成果。在科研上,两个团队围绕严重危害我国养殖鱼类的传染性脾肾坏死病毒(ISKNV)和神经坏死病毒(NNV)联合开展研究,共同发表了四篇文章,其中SCI刊物文章3篇, 包括Oncotarget (IF=5.08,医学JCR一区刊物),Fish and Shellfish Immunology(IF=3.02,农林水产JCR一区刊物),在病毒的复制和宿主互作上取得成果;在研究生培养上,探索了联合培养的新机制。其中华中农业大学为中国水产科学院珠江水产研究所培养5位在职博士研究生,加强了该所年轻科研人员的培养;此外,华中农业大学水产学院先后有1位博士研究生,4位硕士研究生到珠江水产研究所开展课题研究,并得到了很好的训练。在师资培养上,珠江水产研究所“农业部渔用药物创制重点实验室”连续3年通过开放课题形式资助华中农业大学水产学院的年轻讲师,使年轻老师获得科研上宝贵的“第一桶金”。在此开放课题的资助下,积累科研成果,三位年轻讲师都顺利获得国家自然科学基金青年项目的资助。总之,通过优势互补,项目互作,做到了真正的“协同”,并产生了“创新”性成果。协同创新中心的运作,关键在做实“协同”。