合作交流about us

合作交流
当前位置:首页 > 合作交流

“一带一路”中巴科学研究合作之窗

发布时间:2016-12-03来源:

核心提示: 3月18日,应我校水产学院林蠡教授的邀请,来自巴基斯坦Hazara大学的Muhammad Nasir Khan Khattak教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅与我校水产学院遗传育种、疾病、营养生理、渔业资源系的师生代表们共同探讨了中巴水产研究合作之路,并作了题为“水产养殖:中巴合作研究的一扇窗“的学术报告。会议由水产学院林蠡教授主持。

3月18日上午,来自巴基斯坦Hazara大学的Muhammad Nasir Khan Khattak教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅作了题为“水产养殖:中巴合作研究的一扇窗“的学术报告,本次会议由水产学院林蠡教授主持。水产学院各系代表教师和相关研究生70余人参加了本次报告会。

Nasir教授首先介绍了一下巴基斯坦的情况,指出中巴两国友谊源远流长,中巴经济走廊更是“一带一路”的旗舰项目,对此次合作充满了期待,并指出巴方水产行业仍处于初期发展阶段,具有很大的发展潜力。巴基斯坦目前有86属190种鱼类,其拥有大量的淡水、半咸水、海水等资源,但仅有鲤科鱼及少数其他种类进行了人工养殖。目前,巴基斯坦水产行业的发展受到低鱼获量的制约,在制定渔业政策、提高苗种产量、发展多样性经济鱼类、降低饲养费用等方面的问题也亟待解决。

Nasir教授提出巴基斯坦水产业在渔业资源、水产养殖、鱼类疾病、饲养技术、选择育种、生态系统等方面的研究尚有不足。目前,Nasir教授的团队对Swat河及Barandu河鱼类多样性进行了调查,并探究了工业污水及重金属对水环境、鱼类生长发育的影响。此次交流,Nasir教授希望能和华中农业大学水产学院就濒危鱼类保护、鱼类营养、水产养殖发展、鱼病诊治等方面进行合作研究。

报告结束后,水产学院沈建忠教授、刘小玲副教授表达了对中巴水产科学研究合作的期待,并就相关问题进行了讨论。

文字作者:沈宇东[水产学院]

图片作者:张雪梅[水产学院]

审核人:李俊

联系方式:15827293326