党建工作about us

支部风采
当前位置:首页 > 党建工作 > 支部风采

 水产学院教工党支部与农场基层党支部“结对子”

发布时间:2016-12-01来源:

  

  

  核心提示:11月26日,水产学院教工第三党支部全体党员和学院部分教师来到洪湖市大同湖管理区,与大同湖管理区农业科党支部开展支部交流活动,先后参观了洪湖市革命历史博物馆、洪湖市烈士陵园等地,并与该支部结成帮扶对子。

      

  11月26日上午,水产学院教工第三党支部全体党员和学院部分教师一行30余人,来到洪湖市与大同湖管理区农业科党支部开展支部交流活动。校离退休工作处处长刘子焱也受邀参加了本次活动。

  大同湖管理区农业科党支部同志的带领下,一行人首先来到了洪湖市革命博物馆学习革命精神洪湖革命历史博物馆,始建于1965年,是一个集文物收藏、科学研究、文物展览于一体的综合性博物馆。支部成员先后参观了洪湖馆藏精品文物陈列和湘鄂西革命根据地简史陈列两个专题陈列厅,了解了洪湖地区的历史沿革、风俗人情并学习了湘鄂西革命根据地的斗争历史。

  随后,一行人来到洪湖市烈士陵园瞻仰。洪湖市烈士陵园,亦称湘鄂西苏区革命烈士纪念馆,是中共湖北省委为纪念贺龙周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家和湘鄂西苏区牺牲的革命烈士所建。支部成员首先来到湘鄂西苏区革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈,并在纪念碑前举行了宣誓仪式。支部全体党员在支部书记袁军法的带领下重温了入党誓词。一行人来到历史馆学习,馆内展示了第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区史实,概括而生动地再现了湘鄂西人民革命斗争的光辉历程。在解说员的带领下大家回到了贺龙等老一辈革命家艰苦斗争的峥嵘岁月,感受了共产党人为了理想信念不懈斗争的革命精神,接受了一场生动的革命传统教育。一行人还在湘鄂西苏区烈士祠进行了缅怀。

  下午,一行人来到大同湖管理区,同农场农业科支部进行了座谈。大同湖管理区前身是国营大同湖农场,该区以农业为基础,农、林、牧、副、渔全面发展,水产养殖是管理区的支柱产业,全区养殖面积达10万亩。近年来,大同湖管理区顺应市场发展形势,着力进行养殖结构转型,但过程中也遇到很多问题,技术支持不足成为关键短板。农业科工作人员介绍了其基本情况,并希望与华中农业大学水产学院进一步开展交流合作,发挥学院的技术优势,实现互补。水产学院教授、湖北省稻渔综合种养产业体系岗位科学家顾泽茂表示水产学院和大同湖历来有着良好的合作关系,08年至今他就一直在洪湖市特别是大同湖管理区从事鱼病防控工作,并与大同湖管理区签订了水产动物疾病防控协议书。社会服务是高校的重要职能,水产学院的老师们愿意为生产服务,在生产一线做贡献。教工第三支部党支部书记袁军法表示党支部是基层的战斗堡垒,作为一名合格党员必须讲奉献、有作为,此行就是希望通过支部结对子,联系农民党员等方式密切联系交流,通过加强帮扶,多做贡献,在基层和一线发挥两个支部的堡垒作用和党员的先锋模范作用,既加强支部建设,也促进生产发展。

  座谈结束后,两个支部的成员一同来到农场的一个鳜鱼苗繁育基地,就生产中的问题进行了实地勘察研究。

  据悉,水产学院将党建工作与社会服务有机结合,学院师生将“两学一做”践行在水面上,落实到鱼塘边。在奉献与服务中巩固支部建设,擦亮党员铭牌,促进生产发展。