党建工作about us

党建动态
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

水产学院暑期务虚会聚焦“两学一做”

发布时间:2017-07-18来源:

  核心提示:7月14日上午水产学院召开暑期务虚会,会议聚焦“两学一做”常态化、制度化建设展开研讨。

    

  (蔡徐涵)7月14日上午水产学院召开暑期务虚会,会议聚焦“两学一做”常态化、制度化建设展开研讨,学院党政领导班子和各支部书记、系主任参加了会议,会议由水产学院党委书记张韶东主持。

  会上,王卫民指出抓好“两学一做”常态化要解决好工学矛盾的问题,学院很多教师业务忙、出差多学习时间协调困难,一方面要出台相应制度,明确要求、加强考勤,要求党员教师务必保证好学习时间,明确奖惩措施。另一方面,学院在工作安排上也要做好统筹协调,不在既定的学习时间安排其他工作任务,并长期坚持,才能形成常态。李大鹏表示“两学一做”应当学做结合,不能学做分离。可以探索将专业教师的学术活动和党务活动相结合,引导教师以运用知识服务产业的方式来争做合格党员,发挥模范作用,为新农村建设、精准扶贫等贡献力量,学院可以进行统筹安排,有计划、有步骤的推进,形成合力,发挥实效。

  刘广乐围绕如何通过抓好“两学一做”提升人才培养质量进行了阐述。他指出通过“两学一做”学习教育,学生党员党性修养和先锋模范作用得到了切实加强。在“两学一做”常态化、制度化建设过程中可以探索通过“两学一做”学习教育提升全体学生综合素质的实现路径。要通过“两学一做”学习教育提升理想信念教育实效性,丰富党建工作载体,树立党建工作平台,并增强其吸引新和感召力,在此基础上疏通教师支部带学生支部、党建带团建等传到路径,切实提高人才培养质量。学院教工党支部书记刘红分享了参加支部书记赴红安培训的经历和体会,通过这次培训使其对“一要三不要,一图两不图”的红安精神有了深刻的领会,她指出实地体验等教学方式效果非常明显并建议学院定期组织相应的实地学习,增强学习效果。

  张韶东作总结发言,他指出当前“两学一做”学习教育还不同程度的存在随意化、表面化、形式化和平淡化的问题。开展好“两学一做”常态化、制度化建设要在支部组织生活的实与活上下功夫。常态化建设扎根在与业务的关联中,要与工作联系起来,要将党员扶贫、扶困等支部对接活动常态化,既可以对接产业开展社会服务,也可以是对接学生加强师生交流,但都应长期坚持。制度化建设要解决组织活力不强的问题,切实增强党员意识、带头意识。要建好学习制度,将各支部书记纳入学院理论学习中心组,并定期汇报工作。不断加强平台和阵地建设,善于借助各种外力和形式搞活内容,真正入脑入心。

  审核人:刘广乐