党建工作about us

党建动态
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

学院主题党日:高校教师要常明道 笃信道 乐传道

发布时间:2017-04-09来源:

  核心提示:47午,水产学院举行全院教职工大会,学习领会全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,研讨《意见》贯彻落实和学院育人工作创新发展。会议认为,作为高校教师应当常明道, 笃信道乐传道,围绕立德树人,认真教书育人。

  47午,水产学院举行全院教职工大会,学习领会全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,研讨《意见》贯彻落实和学院育人工作创新发展。会议由院长王卫民主持。学院党委副书记刘广乐作主题报告

刘广乐做主题报告

抓好学习常明道

  刘广乐带领大家系统学习了思政工作会议和《意见》的主要内容。他从为何重视高等教育、为谁培养人才、如何培养人才、如何做好高校思政工作、如何办法高等教育等五个方面解读了习近平总书记重要讲话精神。从重要意义和总体要求、强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思政工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等七个方面讲读了《意见》的主要内容。

认真领悟笃信道

  会议认为,认真领悟会议和文件精神应当看到坚持社会主义办学方向不动摇是根本方向,立德树人是根本任务,党对高校的领导是根本保证,改革创新是根本动力。改进学习的方式方法,改进学风,聚焦习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质,进行系统化深入学习学讲话蕴含的教育理论、思想政治工作理论和党建理论以人民为中心的发展思想,人民至上的价值取向,领会国情,走自己的高教发展道路,扎根中国大地办好中国特色大学。贯彻实事求是、群众路线等思想方法和工作方法

教书育人乐传道

  水产学院加强和改进思政工作从六个方面入手,一是要提高认识,学习好精神实质。班子成员要带头深入学习,教职工要普遍学习,学生要通过学习提高思想认识;二是要狠抓党建,促进学院事业发展。要充分发挥党委的政治核心作用,发挥支部的战斗堡垒作用,发挥大学生党建的龙头作用,建立领导干部联系师生,服务师生制度;三是要突出人才培养,围绕学生、服务学生、关照学生。课上师生同向,课下师生从游,辅导员、班主任和导师要做好导学、导教、导人生、到规划;四是要加强师资队伍培养和建设,要让教师明道、信道、传道,投身教书育人,锤炼师德师风;五是要做好学院文化建设,以文化人以文育人,弘扬学院精神,发扬渔文化,打造从游文化品牌;六是要加强和改进大学生思想政治教育,要加强理想信念教育的实效性,社会主义核心价值观教育的针对性,做好选优,助困工作,帮助学生全面发展。

    王卫民在总结中表示,学院抓好大学生思政工作要发挥院党委的政治核心作用,引导广大教工学好会议和文件精神常明道,认真领悟笃信道,教书育人乐传道。遵循“以德立身,以德立学,以德施教”的根本原则以大学生为主体不断践行高等学校培养社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务,将思政工作贯穿融入,落细落小。