党建工作about us

党建动态
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

明党史、晓时势、学榜样

发布时间:2017-03-12来源:

  ——我院与信息学院联合举办大学生预备党员培训班

核心提示:3月11日,学院与信息学院联合举办了大学生预备党员培训,培训以明党史、晓实时、学榜样等为专题,学院党委书记张韶东和信息学院党委书记李向东分别为预备党员讲授了党课。

  (通讯记者:李青彬)3月11日上午,水产学院、信息学院预备党员培训班在二教305举行,学院党委书记张韶东和信息学院党委书记李向东分别向在场的近百名预备党员讲授了党课。

    

明党史,站稳政治立场

  李向东以“明党史,强党性”向大家讲授了中国共产党成立之初从国共第一次合作到新中国建立的成长历程,以党的成长历史证明了中国共产党党性建设的重要性。第一次国共合作成功推翻了北洋军阀的统治,但是大革命的失败使中国共产党意识到思想政治建设的重要性,从南昌起义到井冈山革命根据地,再到万里长征,共产党不断加强队伍思想建设。中国共产党完成了二万五千里长征的同时,也进行了一次政治思想的洗礼。从抗日救国运动到统一战线,再到新中国的建立,中国共产党无不体现强烈的政治意思、大局意识、核心意识、看齐意识。最后,李书记告诫大家通过这次重温党史,站稳政治立场,牢记政治规矩,要明是非,敢于同一切不良思潮做斗争。

    晓时势,领会从严要义

  张韶东向大家“十八届六中全会精神的讲读”的专题报告。首先,他带领大家回顾了十八大以来党协调推进“四个全面”战略布局的情况,介绍了我党召开的历次重要会议和重要举措。接着,他介绍了十八届六中全会的召开情况和重要成果。重点解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两部党内法规。《准则》继承了党的优良传统,集纳了党的创新成果;《条例》则以党章为根本依据,具有坚持问题导向,将继承和创新有机统一,体现了约束和激励机制相结合等特点。在此基础上他还解读了我党的“四自”传统。“四自”使中国共产党具有强大的生命力,是管党治党的优良传统,是区别于其他政党的显著标志,是中国共产党永立不败之地的法宝。他希望大家在“严紧硬”的背景下,不断增强“四个意识”,倡导“三严三实”,坚持“两学一做”,不断提高自身党性修养。

        学榜样,争做合格党员

  下午,所有预备党员一起观看了专题片《榜样》,学习了致富带头模范党员罗官章、扎根山村小学36年的教师支月英、创造奇迹的“工人院士”李万君和坚持服务农民工党员的苗振水等一批优秀党员的先进事迹。大家认真观看了记录片并撰写了学习体会。学院研究生预备党员夏闰红学习体会中写道:“从这些榜样中,我看到了一个个怀着坚定的信念,默默地用自己无私的奉献,去服务人民,为群众谋福利的优秀共产党员的高大形象,他们用自己的行动诠释了一名共产党员应该具备的责任与担当。我们应该努力向他们看齐,努力鞭策自己,使自己成长为一名优秀的共产党员。”

  据悉,本次培训班共有八个课时,分为明党史、晓实时、学榜样等专题,旨在进一步深化“两学一做”学习教育,加强学生党员队伍建设,帮助学生党员坚定理想信念、端正入党动机、增强党员意识、争做合格党员。

  

    审核人:蔡徐涵