党建工作about us

党建动态
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

把思政工作贯穿融入,落细落小

发布时间:2017-03-01来源:

——张韶东谈全国思政工作会议

 

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,做好高校思想政治工作要因事而化,因时而进,因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。学院是高校办学的基层单位,人才培养的一线组织机构,更应该增强责任感和使命感,积极作为,贴近实际,走进师生,把思想政治工作落实落地落细。

  一,将思想政治工作贯穿于学院党建工作的全过程。思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。水产学院党委坚持深化“两学一做”,把开展“学习讲话精神,铸就思想之魂”主题党日活动常态化;努力创建“党员岗位示范进行时”名师工程;积极结合产业发展,生产实践开展支部对接帮扶树品牌活动。提高师生党员的思想认识和行动自觉,发挥党员的思想引领和辐射作用,以提升在全体师生中开展思想政治工作的实效。

  二,将思想政治工作融入到学院文化建设的全要素。思想政治工作要注重以文化人,以文育人。水产学院经过45年的办学积淀,传承并凝练的“上善若水,弘毅笃行”的学院精神,既结合了专业特色,又蕴含着水产人向上向善的价值追求,更体现了社会主义核心价值观的内在要求。几年来学院深度打造“从游文化”,紧密结合学生思想实际和产业现状,服务学生成长成才。着力推进“从游学业计划”,实行本科生导师制,通过教师言传身教,加强师生一对一交流,深化了师生关系,巩固了专业思想,增强了专业自信;着力推进“从游创业计划”,设立学院创业基金,建设学院大学生创新创业基地,帮助大学生积极从事产业研究、生产实践,在实践中提高认识,开阔视野,锻炼才干;着力推进“从游就业计划”,搭建“我与企业家同行”“水产菁英班”平台,引导学生深刻认识自身在国家建设和产业发展中应肩负的历史使命,激励青年学生做时代的开拓者,奋进者,在服务和贡献中实现人生价值。

  三,将思想政治工作落实到学院队伍建设和管理过程的全覆盖。认真履行党委主体责任,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到层层压实,协同联动。实行“服务工作负面清单制”“教学行为师德失范否决制”“科学研究学术承诺制”“社会服务目标品牌制”。紧紧围绕服务抓质量保证,严格工作程序,严肃工作纪律;紧紧围绕教师这个思政工作的关键,打造“名师工程”,努力培养“四有”好老师;紧紧围绕“四个相统一”,制定教学规范,重视教学规矩,严格教学一票否决制,遵守学术道德,保持科研操守,积极服务社会,聚焦产业服务品牌,引导学院广大教工“以德立身,以德立学,以德施教”不断践行高等学校培养社会主义合格建设者和可靠接班人这一根本任务。